Cоздана Ассоциация иностранных инвесторов

В Калининграде учреждена Ассоциация иностранных инвесторов, которая призвана способствовать привлечению зарубежных капиталов в регион. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил на пресс-конференции в среду руководитель Ассоциации, президент хорватской компании ООО «Продукты питания» Стефано Влахович.

По его словам, политическое внимание к российскому эксклаву в странах Евросоюза пока «намного превышает интерес экономический, который, прежде всего, реализуется в притоке зарубежных инвестиций». Ассоциация, в которую уже вступили 13 крупных иностранных инвесторов, работающих в регионе, намерена устранить этот дисбаланс.

Задачами этого некоммерческого объединения Влахович видит помощь потенциальным инвесторам в представлении экономических возможностей региона и сотрудничество с региональными властями в создании благоприятных условий для привлечения зарубежных капиталов. «Приход большего числа иностранных инвесторов будет способствовать интеграции экономики региона в общеевропейский рынок, — считает президент ассоциации. — Но это будет возможным лишь тогда, когда они при знакомстве с областью не увидит на ее территории «трупы своих предшественников».

Напомним, что I квартале 2005 года прямые зарубежные инвестиции в Калининградскую область превысили показатели прошлого года на 22,3%, составив $13,7 млн. Здесь зарегистрировано около 2,4 тыс. предприятий с участием иностранного капитала.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.