Европу привлекает особая экономическая зона в Калининграде

Все новости по теме: ОЭЗ
Инвесторы в Европе высоко оценивают потенциал Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области. Об этом в среду заявил глава экономического отдела представительства Еврокомиссии в РФ Джон Ричардс, выступая здесь на научно-практическом семинаре "Калининград, Россия, ЕС: от узла противоречий к региону интеграции".

По его словам, скорейшее вступление России в ВТО, чему "содействует Евросоюз, основные правила ВТО создадут климат для привлечения новых инвестиций в самый западный российский регион". В то же время, считает представитель Еврокомиссии, "для инвесторов ЕС важно, чтобы и со стороны России формировались благоприятные условия, а в новом законе об ОЭЗ учитывались бы интересы малого и среднего бизнеса".

Ричардс сообщил также, что в рамках реализации проектов по программе ТАСИС, Евросоюз выделяет Калининградской области 60 млн евро, треть которых будет реализована до 2006 года. Значительные средства пойдут на развитие погранпереходов и приграничное сотрудничество. "Особое географическое положение Калининградской области, с одной стороны создает определенные трудности, но с другой - предоставляет ей возможности для активного выхода на рынки соседних стран Европы", - отметил Ричардс.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.