Калининградской энергосистеме не хватает инвестиций

Калининградские энергетики обеспокоены нехваткой финансов для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию в регионе. Как передаёт корреспондент ИА «Росбалт», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель гендиректора ОАО «Янтарьэнерго» Виктор Селезнёв.

По его словам, в нынешнем году на развитие энергосистемы янтарного края будет израсходовано более 1 млрд рублей, что почти втрое больше прошлогоднего. Половину из них выделяет Федеральная Сетевая Компания ЕЭС на модернизацию подстанций, которые осенью должны принять электроэнергию от строящейся здесь ТЭЦ-2. Остальные средства региональные энергетики направляют на реконструкцию существующих и строительство новых объектов.

Однако, как отметил Селезнёв, этого явно недостаточно. «Наши сети требуют кардинального обновления, чтобы обеспечить растущие запросы потребителей. Достаточно сказать, что общий объём заявок на электроэнергию составляет сегодня почти 500 МВт. Это значительно превышает существующие возможности «Янтарьэнерго», а для их удовлетворения нам необходимо почти 11 млрд рублей капвложений», — подчеркнул он.

Одним из способов решения проблемы калининградские энергетики считают «введение платы за подключение в пересчёте на киловатт запрашиваемой мощности». Такая практика сегодня применяется их коллегами в Москве и Санкт-Петербурге. «Это не наша прихоть и не желание иметь сверхприбыли за счёт инвесторов, работающих в регионе, — сказал Селезнёв. — В условиях хронической задолженности перед нами со стороны потребителей, компания просто не в состоянии в одиночку справиться с такой задачей». По его словам, нововведение вступит в силу уже с января 2006 г. после соответствующего утверждения на правительственном уровне.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.