Нефть вместо удобрений

Шведские инвестиции позволят Калининградскому порту переориентироваться на перевалку нефти

Калининградский морской торговый порт (КМТП) с осени начнет переваливать нефтепродукты (в первое время - только мазут), поставляемые с основной территории РФ. Сейчас производится переоборудование мощностей наливного терминала.

Партнером КМТП и стратегическим инвестором в этом проекте выступает шведская компания Sadkora Energy, специализирующаяся более 30 лет на строительстве, модернизации и эксплуатации нефтеперевалочных комплексов в портах Северной Европы. Объем инвестиций в проект, в том числе в технологическое оборудование, - более 150 млн рублей. В руководстве порта заявляют, что, несмотря на небольшую сумму инвестиций, нефтетерминал будет отвечать всем современным экологическим требованиям.

В результате переоборудования мощность наливного терминала вырастет до 1 млн тонн в год, что позволит увеличить грузооборот порта на 20%, а объем нефтеперевалки Калининградской области - на 12% по сравнению с 2004 годом. Сейчас наливной терминал КМТП специализируется исключительно на жидких удобрениях и переваливает их в объеме 67 тыс. тонн в год. От данного направления деятельности порт в будущем откажется, поскольку перевалка нефтепродуктов видится его руководству более востребованной и выгодной.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.