Бензин в России подешевеет к осени

Снижение мировых цен на нефть, начавшееся на прошлой неделе, повлекло за собой удешевление нефтепродуктов и на российском рынке. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на аналитика исследовательского центра "Кортес" Аллы Афанасьевой, сделки о поставках нефти на август заключались по 12000-12400 рублей за тонну, что на 900-1300 рублей ниже июльской цены. В пятницу цены на нефть упали еще ниже.

Кроме того, как отмечает Афанасьева, с 1 августа в России начнут действовать высокие пошлины на экспорт нефти (495 долларов за тонну) - это снизит эффективность экспорта и заставит нефтяные компании увеличить продажи на внутреннем рынке. По ее словам, российский рынок сейчас дает нефтяникам премию в 1000-1500 рублей с тонны (по сравнению с европейским), что вдвое больше обычного уровня.

Помешать снижению оптовых и розничных цен на нефтепродукты могут только сезонные факторы - повышенный спрос на топливо из-за начала уборочной компании, а также сезон ураганов в Мексиканском заливе, последствия которого могут вызвать рост мировых цен.

Как считает президент Московской топливной ассоциации (МТА) Евгений Аркуша, если участники рынка увидят устойчивую тенденцию падения оптовых цен на нефтепродукты, то это повлечет за собой стабилизацию и розничных цен на АЗС. Пока же, по его словам, розница еще не догнала бурный рост оптовых цен, наблюдавшийся в течение последних нескольких месяцев. Поэтому цены на топливо будут расти до конца июля, а затем возможна их стабилизация.

Между тем, только в июле цены на бензин марки А-92 выросли на 1,9 процента, на А-95 - на 1,9 процента, а на дизельное топливо - на 3,3 процента.
Источник: Lenta.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.