Свое богатство – плодородную почву - мы бездарно разбазариваем

На состоявшейся днями коллегии Минсельхоза России рассматривали вопрос, который сегодня называют одним из ключевых в дальнейшем развитии аграрной отрасли страны, – земельный. С землями сельскохозяйственного назначения у нас происходит что-то непонятное. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года показала, что в стране до 41,5 млн гектаров сельхозугодий, в том числе около 15 млн гектаров пашни, не используется. В нашей области «земельный вопрос» стоит не менее остро, чем в «большой» России. Едва ли не половина земель сельскохозяйственного назначения, по признанию чиновников регионального министерства сельского хозяйства и рыболовства, «гуляет» уже много лет, и никто с этим ничего пока поделать не может.

Почему федеральное министерство озаботилось вопросом эффективности использования земельного ресурса – не секрет. Ситуация на мировом рынке продовольствия такова, что уже сегодня наращивание объемов производства сельхозпродукции – задача из разряда стратегических для государства. О том, что продовольствие завтра может стать для России источником огромных прибылей, похлеще «нефтянки», очевидно. Но как решить этот вопрос, не разобравшись, что же творится у нас с землей?

Не случайно в заседании коллегии Минсельхоза приняли участие представители администрации президента, правительства РФ, Генпрокуратуры, Совета Федерации и Госдумы. Каждый из них должен рассмотреть земельный вопрос через призму своего ведомства, но - общего интереса, чтобы наконец-то, объединив усилия, довести его решение до логического конца.

«Специфика состоит в том, что сельхозпроизводители используют земли, находящиеся в общей долевой собственности, на условиях аренды», - сказал в своем выступлении министр Алексей Гордеев. Он признал, что «было серьезной исторической ошибкой поделить сельхозземли на земельные доли. В итоге это создало массу сложностей как для владельцев долей, так и для пользователей этих земель».

- Это хорошо, что на решение «земельного вопроса» наконец-то обратили внимание, - считает начальник Правдинского районного управления сельского хозяйства Тамара Лапина. – Для нас «гуляющие» земли – просто наказание. Из 73 тысяч гектаров сельхозугодий реально работает лишь половина. И пока мы ничего с этим поделать не можем. Виноваты и крупные, и мелкие собственники. «Автотор», например, владеет «земельным наделом» без малого в 12 тысяч гектаров, но реально на этих площадях не работает. И эффективных рычагов воздействия на такого «земледержателя» у муниципалитета нет. Конечно, можно пойти судебным путем, но на это уйдут годы, а земля зарастает уже и не бурьяном, а подлесками.

Сейчас в районе появилось новое хозяйство – «Правдинское свинопроизводство». У него есть интерес приобрести новые земли для создания собственной кормовой базы. Теперь они, как я слышала, ведут переговоры с «Автотором» по решению «земельного вопроса». Будем надеяться, что договорятся.

И другая проблема – мелкие собственники. Крестьяне в свое время получили наделы, а распорядиться ими не смогли. Людей в этом винить трудно – не каждому было по плечу, да и по карману оформить участок. А государство этим не озаботилось. Вот многие и продали свои паи, которые не раз переходили из рук в руки. Теперь и концы не сразу найдешь. Областное правительство сейчас занимается решением этого вопроса, формируют земельные участки. Но дело это непростое, потребуется время, чтобы разобраться с земельными наделами.

В Полесском городском округе, как сказала начальник отдела сельского хозяйства и рыболовства местной администрации Ольга Ткаченко, беда та же, что и в других районах и округах.

- Из 34 тысяч гектаров сельхозугодий тысяч десять «гуляют», - подсчитала Ольга Евгеньевна. – У нас только под садовыми участками и огородами три с половиной тысячи гектаров. Многие не оформлены, а есть и заброшенные. Учет их толком не налажен. Кто чем владеет – не понятно. Я, например, свой участок продала лет пять назад, но налог за землю продолжаю платить, счета приходят почему-то на мое имя. И так – повсеместно.

Чтобы разобраться с землей, нужно серьезное участие государства. «Удовольствие» это – оформление надела – не из дешевых, да и Кадастровая палата должна наконец-то начать работать четко, иначе толку не будет.

Пока же, как говорят специалисты, в «земельном вопросе» вопросов больше, чем ответов.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.