Руководители регионов не спешат строить игровые клубы

Менее года осталось до того момента, как все азартные заведения России должны будут переместиться в четыре специальные зоны. С 1 июля 2009 года деятельность казино и игровых клубов почти на всей территории РФ будет запрещена, и любителям карт, рулетки и «одноруких бандитов» придется выбирать, какую из четырех резерваций им посетить: в Калининградской области, в Приморье, в Алтайском крае или на границе Краснодарского края и Ростовской области. Пока ни в одном регионе на участках, что отведенны под игорные зоны, строительные работы еще не начаты. Сам проект уже превратился в некое подобие азартной игры: успеют или не успеют организаторы построить хоть какие-то объекты к 2009 году.

В Калининградской области для создания игорной зоны под названием «Янтарная» пока существует лишь юридический фундамент. Как заявил «НГ» начальник департамента инвестиционной политики регионального Министерства экономики Олег Дановский, «правительство РФ утвердило границы размещения рекреационной зоны с игорным сегментом общей площадью 1170 гектаров. Из них 479 гектаров – ядро ОЭЗ, на территории которого планируется размещение гостиничных комплексов с игорными заведениями. А остальной участок почти в 695 гектаров – это рекреационная зона». Игорные заведения собираются разместить в одном из самых красивых мест области – между поселками Поваровка и Окунево, южнее курортного городка Янтарный. На территории зоны предполагается создание океанариума, шести парков, один из которых должен быть чем-то вроде Диснейленда. Планируется построить гостиницы более чем на 30 тыс. номеров, театры, торговые и бизнес-центры, причалы для яхт, аттракционы.

«Янтарная» позиционируется как место не только для азартных игр, но и для отдыха, проведения деловых конференций. Местные власти рассчитывают на круглогодичный туристический поток, и к 2012 году средняя посещаемость игорной зоны планируется на уровне до 1 млн. человек в год. При разработке концепции и проектно-сметной документации областное правительство объявило конкурс, результаты которого будут представлены на выставке в Каннах – «MIPIM-2009». Там же правительство рассчитывает найти основных инвесторов. Как утверждает Дановский, уже появились первые желающие из Израиля и Франции вложить средства в создание «Янтарной».

Однако весной 2007 года региональные власти сообщали, что основной партнер для игорной зоны найден. Была проведена даже презентация американской корпорации Ide Attack, проект которой представили тогдашнему министру экономического развития и торговли Герману Грефу. Озвучена была и цена проекта – 20 млрд. долл. «К сожалению, имели место форс-мажорные обстоятельства, и американцы из Ide Attack не проявляют больше интереса к нашему региону», – сообщила пресс-секретарь губернатора Ирина Смирнова.

В самой Поваровке, где должна быть построена игорная зона, пока не вбито ни одного колышка. В окрестных селах по цене 200 тыс. руб. за сотку перепродается земля у моря. А в Калининграде регулярно идут акции протеста общественного движения «Народ против игорной зоны» и оппозиционных депутатов из партии «Патриоты России». Критикует проект митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который утверждает, что «нельзя на пороке сделать благополучие».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.