Новый закон о ОЭЗ способствует притоку инвестиций

Все новости по теме: ОЭЗ
Принятие Госдумой РФ в первом чтении новой редакции закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» вызвало «всплеск инвестиционной активности». Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции мэр областного центра Юрий Савенко.

По его мнению, юбилей Калининграда, отмечаемый в первых числах июля 750-летие, повысил интерес федерального центра к российскому эксклаву на Балтике и способствовал снятию многих проблем, не решавшихся годами. Речь идет не только о выделении значительных бюджетных средств на подготовку города к празднику, которые помогли отремонтировать наиболее значимые объекты и дороги. «Если бы не юбилей, обсуждение и принятие нового закона об ОЭЗ затянулось бы на годы, — считает мэр. — О том же, что он очень нужен, свидетельствует поток предложений, поступающих сегодня от российских и зарубежных инвесторов».

В качестве одного из примеров Савенко привел намерение одной из российских компаний построить современный завод автоматических коробок передач, в создание которого она планирует вложить 50 млн евро, создав при этом 700 рабочих мест.

Напомним, что новый вариант закона об ОЭЗ предусматривает замену таможенных льгот значительными налоговыми преференциями для инвесторов, вкладывающих в регион не менее 150 млн. рублей.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.