Облдума просит у правительства РФ помощи

Все новости по теме: Янтарь
Калининградская областная дума обратилась к правительству РФ с просьбой помочь в решении проблем янтарного комбината, сообщил РИА "Новости" в четверг вице-спикер облдумы Сергей Козлов.

"На предприятии сложилась критическая ситуация. Объемы добычи янтаря растут, а доходы рабочих - нет. Работа профсоюза оказалась фактически заблокированной руководством комбината. Люди вынуждены объявить голодовку, однако и сейчас с ними никто не хочет говорить", - сообщил вице-спикер.

По его словам, "нельзя допустить остановки комбината, ведь это градообразующее предприятие для Янтарного городского округа". "Поэтому мы и обратились с письмом в правительство", - пояснил собеседник агентства.

Как сообщил в четверг РИА "Новости" один из инициаторов голодовки горный мастер Константин Ивановский, работники комбината продолжают свою акцию протеста. "Сейчас в голодовке принимают участие около 500 человек, к нам присоединились сотрудницы предприятия "Янтарьювелирпром". Работа нашего профсоюза запрещена руководством, мы не верим директору комбината", - заявил Ивановский.

"Сотрудники предприятия требуют увеличения тарифных ставок в 5 раз, что позволит относительно нормально существовать нашим семьям, а не выживать на зарплату в 2-3 тысячи рублей, что мы получаем сейчас", - добавил он.

Руководство комбината пока отказывается идти на переговоры с работниками предприятия. Как сообщил в четверг РИА "Новости" директор комбината Валерий Устинов, "руководство предприятия заинтересовано в заключении коллективного трудового договора, поскольку это позволяет выстроить более эффективную систему управления предприятием, организацию деятельности и взаимодействия с трудовым коллективом".

"Единственная причина, почему в настоящий момент не происходит обсуждение коллективного трудового договора с трудовым коллективом, - это отсутствие законного представителя профсоюзной организации, а также неопределенность в том, кто представляет интересы членов трудового коллектива, не вошедших в профсоюзную организацию", - сказал директор.

Он подчеркнул, что руководство "не признает проходящую в настоящее время голодовку законным способом решения трудовых споров". "Руководство комбината заявляет, что приступит к имеющим юридическое значение переговорам с законно избранными представителями трудового коллектива через два дня после прекращения голодовки. Никакой иной реакции на незаконные действия не будет", - заключил собеседник агентства.

Калининградский янтарный комбинат был образован в 1947 году на месте одного из крупнейших в мире Пальмникенского месторождения янтаря. С момента образования и до настоящего времени он был и остается единственным предприятием, добывающим янтарь на территории Российской Федерации. В течение первого десятилетия пуска комбината добывалось в среднем 240 тонн янтаря в год, в 60-е годы - 400 тонн, в 70-е - 600 тонн, в 80-е - около 700 тонн.

В 1993 году комбинат был приватизирован, но в 1996 году суд принял решение о признании недействительными итогов приватизации, комбинат вновь был зарегистрирован как государственное унитарное предприятие "Калининградский янтарный комбинат". 17 марта 2003 года на ГУП "Калининградский янтарный комбинат" введена процедура внешнего управления сроком на 18 месяцев.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.