Немецкому бизнесу в Калининграде нужны гарантии / Deutsche Welle

Расширение Европейского Союза принесет Калининградской области, которая станет теперь российским анклавом в ЕС, дополнительные экономические проблемы, но вместе с тем создаст и новые перспективы. Какая из этих тенденций преобладает, не берется пока с достоверностью судить никто. Многие эксперты отмечают нежизнеспособность сегодняшней модели экономического развития региона.

С одной стороны, Калининград действительно готовится к серьезному прорыву на европейскую арену, с другой - очевидно, что экономика региона в новых условиях может оказаться неконкурентоспособной.

Калининград - площадка для экспериментов

С 1990 года объемы производства здесь сократились более чем наполовину. По оценкам, 30% населения живет за чертой бедности. Уровень жизни в области ниже, чем в среднем по России.

Калининград - уникальная площадка для отработки взаимодействия России и ЕС. Именно этот регион сможет первым опробовать на себе, как работают механизмы этого взаимодействия. Калининграду предстоит пройти период переориентации своей экономики на европейские стандарты. Большую помощь в этом может и должно оказать прямое сотрудничество региона с западными партнерами. Такая кооперация уже осуществляется около 10 лет, прежде всего с ФРГ и Скандинавскими странами.

Особый интерес мелких и средних фирм

Мелкие и средние немецкие предприниматели начали активное освоение Калининградской области с первой половины 90-х. Как подчеркнул в интервью DW-WORLD д-р Штефан Штайн (Stefan Stein), возглавляющий Калининградское отделение Делегации немецкой экономики в России – организации, курирующей немецких предпринимателей, сегодня в регионе действуют свыше 90 фирм из Германии. Начиная с 93-го года, их число постоянно росло. За исключением BMW, указал Штефан Штайн, речь идет о малых и средних предприятиях. Наиболее активно сотрудничество осуществляется в области легкой и пищевой промышленности, а также металлообработки.

Большую роль для расширения сотрудничества сыграло открытие в Калининграде консульства Германии. По словам Штайна, немецкие фирмы теперь больше, чем ранее будут ощущать поддержку со стороны государства.

После расширения ЕС, отметил он, неизбежно возрастут взаимосвязи экономики региона с предприятиями соседних стран, прежде всего -Польши. Многие польские фирмы, нацеленные на сотрудничество с Калининградом, являются на деле смешанными германо-польскими структурами. Это означает для Калининграда новый аспект развития контактов с немецкими партнерами.

Трудности остаются

Насколько плодотворным будет экономическое сотрудничество Калининграда с Германией в дальнейшем? Предсказывая хорошие перспективы этих контактов, Штефан Штайн отмечает, что им препятствует и ряд серьезных трудностей, как с немецкой, так и с российской стороны. Средним и малым немецким предприятиям, работающим или собирающимся работать в Калининграде, очень трудно получить банковские кредиты. Оптимальным выходом из этой ситуации было бы создание фонда, гарантирующего банкам компенсацию возможных потерь. Причем, указывает Штайн, учитывая, что работать в регионе собираются не только немецкие фирмы, такой фонд надо создавать на уровне ЕС.

Другой проблемой, тормозящей развитие двустороннего экономического сотрудничества, является слабая информация в Германии о перспективах, открывающихся перед немецкими фирмами в Калининграде.

Руководитель одной из крупнейших немецких консалтинговых фирм в регионе Thales Information Systems GmbH Бернд Уве Цельтер (Bernd-Uwe Zöllter) указал в интервью DW-WORLD, что перспективы развития зависят не от желаний предпринимателей Калининграда и их немецких партнеров, а от позиции Москвы. По его словам, главная проблема лежит в признании региона свободной экономической зоной. Формально создание такой зоны было провозглашено в 95-м году, однако на практике российские власти не предприняли каких-либо конкретных шагов для ее поддержки.

Штефан Штайн подчеркнул, что крайне важно обеспечить стабильность российского законодательства, регулирующего деятельность иностранных предпринимателей в Калининграде. Законы не должны постоянно меняться. Немецкие фирмы смогут активизировать свою деятельность в регионе только в том случае, если как минимум 10 лет регион будет иметь статус "особой экономической зоны".
Источник: Deutsche Welle

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.