Д.Медведев подписал закон, создающий налоговые условия для развития экономики РФ

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", принятый Государственной думой 4 июля 2008г. и одобренный Советом Федерации 11 июля 2008г. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон предлагает ряд налоговых новаций для реализации инновационного сценария развития экономики и улучшения социального обеспечения граждан. В частности, документ освобождает от налога на доходы физических лиц и единого социального налога суммы, выплачиваемые работодателем своим работникам на оплату образования и на возмещение затрат по уплате процентов по ипотечным кредитам.

В соответствии с законом, организации смогут включать в состав расходов при определении налога на прибыль суммы, уплаченные в возмещение затрат работников по уплате ипотечных процентов. Законом увеличен с 3% до 6% норматив, исчисляемый исходя из суммы расходов на оплату труда, в пределах которого взносы организации по договорам добровольного личного страхования работников включаются в состав расходов.

Также в состав расходов включены фактические затраты на научные исследования и опытно-конструкторские разработки с коэффициентом 1,5. Уточнен порядок признания амортизируемого имущества, оценки его остаточной стоимости, методов и порядка начисления сумм амортизации.

Документ также предусматривает снижение налоговой нагрузки на нефтедобычу. Предусматривается введение нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяных месторождений с труднодоступными запасами нефти. Налоговые каникулы вводятся на срок от 10 до 15 лет в зависимости от региона и степени выработанности месторождения либо до достижения накопленного объема добычи нефти 35 млн т для участков недр, расположенных за Северным полярным кругом в границах внутренних морских вод и территориального моря и на континентальном шельфе РФ; до достижения накопленного объема нефти 10 млн т для участков недр в Азовском и Каспийском морях и 15 млн т - для Ненецкого автономного округа и полуострова Ямал.

Закон изменяет порядок взимания НДПИ на нефть таким образом, чтобы налог взимался, начиная с цены не в 9 долл./барр., как в действующей редакции Налогового кодекса, а в 15 долл./барр.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.