Литва : Надежды бизнеса – на Востоке

Все новости по теме: Соседи
Бизнес с беспокойством наблюдает за войной политических заявлений, которую ведут Литва и Россия. Предприниматели следят, не рассердят ли заявления литовских политиков россиян настолько, что от этого пострадают двусторонние экономические отношения. Предприниматели признают, что негативные комментарии относительно России в литовских СМИ и выходки политиков могут вернутся ударом бумеранга в деловых отношениях, пишет Turtas, приложение газеты Klaipėdа.

„На российском рынке спад не ожидается, хотя и там рост экономики замедлится, однако перемены не будут значительными. Можно сказать, что макроэкономический климат для предприятий-экспортеров, работающих с Россией, останется очень благоприятным», - уверена Виолета Кливене, старший аналитик банка Danske в странах Балтии.

Уже сегодня Россия – главный внешнеторговый партнер Литвы. В настоящее время экспорт Литвы в Россию составляет около 15% от общего объема экспорта, а импорт превысил 29% совокупного импорта.

«Сегодня, когда Европа переживает экономический спад и сокращаются объемы грузоперевозок, многие перевозчики уходят на другие рынки, прежде всего – на российский. Экономика этой страны, когда растут цены на нефть, держится достаточно устойчиво. Именно здесь мы увидели возможность пережить сложный период, это возможность выжить на рынке и в секторе», - говорит президент Литовской ассоциации автоперевозчиков Linava Альгимантас Кондрусявичюс.

Неофициальные источники в России утверждают, что по указанию премьера Владимира Путина через 15 лет Россия планирует отказаться от перевозки грузов через порты стран Балтии.

Источники утверждают, что В.Путин указал составить списки предпринимателей, работающих со странами Балтии, что иметь возможность оказать на них давление.

В.Кливене считает, что всегда существует риск применения Россией экономического давления. Политические решения лишь увеличивают напряженность. Литва на собственной шкуре испытала, что по соседству с Россией законы деловой логики действуют не всегда.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.