"Мы разогрели рынок заморозки"

10 лет назад замороженные полуфабрикаты ассоциировались с некачественной продукцией, их ассортимент был чрезвычайно узок. Сейчас ситуация кардинально изменилась — по интенсивности потребления полуфабрикатов эксперты судят об уровне благосостояния населения. О замороженных полуфабрикатах как атрибуте жизни среднего класса в России рассказывает Стефано ВЛАХОВИЧ, президент компании «Продукты Питания», лидирующей в сфере производства замороженных полуфабрикатов из мяса птицы.
— Какие факторы способствовали изменению отношения потребителя к полуфабрикатам?

— Высокое качество продукции. Метод шоковой заморозки сохраняет неизменными все качественные характеристики продукции, поэтому современный производитель имеет возможность создавать широкий промышленный ассортимент с сохранением домашнего вкуса блюд, а потребитель — выбирать замороженные полуфабрикаты как возможность иметь полноценный ужин или обед в условиях острой нехватки времени.

— По-вашему, у российского рынка заморозки большой потенциал?

— Безусловно. Создавая мощный перерабатывающий комплекс компании в 1998 году, мы уже тогда понимали, что рынок заморозки в скором времени вступит в стадию активного роста, а потому заранее проектировали производственные модули так, чтобы минимизировать затраты при увеличении ассортимента продукции. Исторически основным сырьем для производства нашей продукции являлось мясо птицы, что нашло свое отражение в названии нашего стратегического бренда — «Золотой Петушок». Эта тенденция — рост популярности полуфабрикатов из мяса курицы — является очень устойчивой. По прогнозам «Росптицесоюза», потребление мяса птицы в 2005 году составит 17,4 кг на человека против 16 кг в 2004-м, что свидетельствует о том, что все большее число потребителей отдают предпочтение куриному мясу как ценному источнику полезных белков и витаминов. Помимо мясных полуфабрикатов, являющихся основной ассортиментной категорией, компания приступила к производству овощных полуфабрикатов, готовых обедов и горячих снеков. Сегодня мы производим 45 товарных категорий, разработанных с учетом меняющихся предпочтений российского потребителя, общим объемом 350 тонн в сутки.

— И как российский потребитель определяет развитие рынка?

— Потребитель вносит существенный вклад не только в развитие ассортимента, но и определяет изменения в сбытовой политике. Так, в конце 90-х основными местами покупок являлись открытые рынки и продуктовые магазины. Улучшение социально-экономической ситуации в России привело к формированию среднего класса, который менее чувствителен к факторам ценового порядка, чем сервиса и качества. Представитель среднего класса готов доплачивать за продукт в твердой упаковке, а не купленный на развес на рынке, и для него гарантом качества является торговая марка. Поэтому с 2000 года наш «Золотой Петушок» получил широкое распространение в универсамах и супермаркетах, а основные инвестиции пошли на расширение ассортимента и совершенствование системы контроля высокого качества продукции. Сегодня мы планируем более активно заниматься продвижением стратегического бренда «Золотой Петушок». К этому нас подталкивают и усиление конкуренции, и планомерное наращивание объемов сбыта в связи с вводом в эксплуатацию четвертого завода компании.

— Продукция глубокой заморозки очень чувствительна к условиям хранения и транспортировки. Как, проще говоря, довезти ее так, чтобы она не растаяла и не потеряла своих качеств?

— Выстроенная в советское время система старых типовых холодильников емкостью 10—20 тыс. тонн не могла обеспечить высокий уровень контроля и условий хранения, поэтому создание собственной системы дистрибуции у нас началось одновременно со строительством первого завода. Имеющаяся сеть собственных хранилищ в Калининграде, Старой Купавне и Краснодарском крае решает проблему сохранения высокого качества, а также позволяет получать оперативную информацию с мест продаж.

— Куда будете расти дальше? Планируете ли выход на новые рыночные ниши?

— Нам интересен рынок food service, который в среднем растет на 8—9% в год. Мы уже успешно сотрудничаем с такими известными сетями, как «Ростикс» и «Крошка Картошка», наша продукция используется также в комплексных обедах «Аэрофлота». На нашем предприятии все инновации внедряются быстрее, чем по отрасли в целом, мы всегда «разогреваем» рынок. Сейчас мы первыми среди российских производителей создали испытательный цех, в котором будут представлены все виды используемого нами оборудования, чтобы на практике ознакомить представителей индустрии food service с различными технологиями разработки новых рецептур. Мы уверены, что уже в ближайшие годы число наших партнеров значительно увеличится, что позволит россиянам наслаждаться гарантированно высоким качеством нашей продукции не только дома, но и в сетях общественного питания.
Источник: Профиль

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.