Государство установило потолок выручки для среднего бизнеса - миллиард рублей

Правительство впервые определило критерии, по которым бизнес относится к категории малого или среднего. Согласно принятому 25 июля постановлению, микропредприятием считается организация с годовой выручкой до 60 млн рублей, малым предприятием - до 400 млн, средним предприятием - до 1 млрд.

Цена вопроса велика, пишет "Коммерсант": новое законодательство в поддержку малого бизнеса (в частности, об ограничении проверок со стороны госорганов) основано на размерах предприятия.

Закон 2007 года уже установил рамки малых и средних предприятий. Первый - численность работников. К микропредприятиям с 1 января 2008 года стали относиться организации, в которых число сотрудников не превышает 15, к малым - с штатом от 16 до 100 человек, к средним - с числом сотрудников до 250 человек.

Вторым зафиксированным критерием стала выручка предприятия от реализации товаров без учета НДС, которую и определило правительство задним числом. При этом закон устанавливает, что при разделении предприятий на микро, малые и средние при одном из двух показателей выбирается наибольший. Так, при выручке в 1 млрд рублей и численности сотрудников в 7 человек предприятие будет признано средним.

Пока неизвестно, как часто государство намерено индексировать денежный критерий размера бизнеса — существенную поправку в них вносит инфляция.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.