Миронов поддержал трёхкратное увеличение к 2013 году мощности портовых рыбных терминалов

"Сегодняшнее состояние нашего рыбохозяйственного комплекса по всем материально-техническим характеристикам не соответствует тому потенциалу, которым обладает Россия, как морская держава", - прокомментировал председатель Совета Федерации Сергей Миронов цели предстоящего выездного заседания профильных комитетов Совфеда, посвященного вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое состоится в августе в Петропавловске-Камчатском, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам спикера верхней палаты парламента, более половины производственных фондов устарели как физически, так и морально. Остро стоит проблема незаконного рыбного промысла, ведущего к исчезновению наиболее "рентабельных" видов рыб, например, осетровых. По его мнению, есть ряд проблем с нормативно-правовым регулированием рыбной отрасли, организацией управления комплексом с целью перспективного планирования и сохранения российских биоресурсов.

В рамках выездного заседания сенаторы обсудят федеральную целевую программу "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах", которую в понедельник представили в правительстве РФ. "Мы солидарны с позицией Федерального агентства по рыболовству, предлагающего к 2013 году втрое увеличить мощности портовых рыбных терминалов в Российской Федерации, - сказал Сергей Миронов. - Сегодня российским рыбакам не выгодно, а на самом деле просто некуда сдавать рыбу - нет соответствующей инфраструктуры в российских портах, нет благоприятных налоговых режимов для рыбаков. Вот и сдают они рыбу прямо в море, и сдают на иностранные корабли. Дальше так продолжаться не может".

Члены Совета Федерации отметили, что проект этой программы предусматривает конкретные мероприятия по развитию российских рыбных терминалов морских портов - Владивостокского, Петропавловско-Камчатского, Хасанского, Невельского, Холмского, Калининградского, Пионерского, Мурманского, Санкт-Петербургского и Новороссийского.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.