Из-под браконьеров "выдернут прилавок"

Рыбакам - квоты

Вчера в Калининградском рыбном порту руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей КРАЙНИЙ встретился с журналистами.

- Мне фантастически приятно бывать в Калининграде, и с погодой везет. Встретился с губернатором Георгием Боосом. Мы отправляем наш парусник «Крузенштерн» на дни Калининградской области в Канн. Это значимое для нас событие состоится в августе, - начал с приятной новости Андрей Анатольевич.

Но главная цель визита главы Росрыболовства была другой - Крайний приехал провести совещание с рыбаками Северо-Запада.

- Мы стоим на пороге очень важного момента в рыбацкой отрасли - будем наделять рыбаков долями квот на десять лет, - сказал федеральный чиновник. - Это революционная вещь, принятая Госдумой в прошлом году.

Доли квот, кстати, будут выделяться только тем рыбакам, у которых есть собственный или арендованный на время пользования квотами флот.

- А раньше право на вылов было у тех, кто не имел судов, у других же - суда без квот, - добавил чиновник. - Те, у кого были «бумажки» - разрешение на вылов, подписывали с судовладельцами договора о совместной деятельности. Таким образом, образовался класс рантье, тех, кто торгует «бумажками», а в море не ходят. Теперь этот класс исчезнет.



Федеральная программа

28 июля Президиум Правительства России принял Федеральную целевую программу в области рыболовства. Это первая ФЦП за все постсоветское время, когда государство делает реальные шаги для развития стратегической отрасли. Она стоит 62 миллиарда рублей и рассчитана на пятилетку.

- Это будут бюджетные и частные инвестиции, примерно 50 на 50 процентов, - продолжил Андрей Анатольевич. - 32,8 миллиарда рублей выделят из федерального бюджета. Они будут расходоваться на строительство заводов по воспроизводству рыбы, на ремонт и модернизацию гидротехнических сооружений, портов, где обрабатывают рыбу.

Приятно, что в программу вошли порты в Калининграде и Пионерском.



Нужен флот

В рамках Федеральной программы также будут строить научно-исследовательские суда, живорыбные суда, 208 катеров для рыбоохраны и 2 природоохранных судна типа «Спрут». Чтобы спасти наши биоресурсы от браконьеров, нужен целый флот.

- Нелегальный оборот только на Дальнем Востоке составляет 2 миллиарда долларов в год, - констатировал глава Росрыболовства. - Принят закон об уничтожении конфиската. И теперь браконьерскую продукцию практически невозможно реализовать. Мы с МВД подписали соглашение о взаимодействии, думаю, уже в августе вы услышите о новых уголовных делах. Знаете, сейчас за браконьерство осетровых рыб получают реальные сроки. Мы выдернем прилавок из-под браконьеров! Мои знакомые, кстати, отказались от покупки черной икры на рынке, потому что она на 99,9 процента - браконьерская!

СКАЗАНО!

- Я бы лично не советовал, есть китайскую рыбу. Потому что понятно, чем они ее кормят. Рыбные корма приготавливаются из падших, точнее павших коров, заболевших. Ни на одном китайском рыбзаводе нет очистных сооружений.

(Андрей КРАЙНИЙ, глава Росрыболовства).
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.