Возрождать "большой" флот решили с "малого"

В Калининграде уже делают первый вклад и в развитие «малого» гражданского флота. Сегодня впервые в новейшей истории на судоремонтном заводе «Балтика» заложили новое судно для российской компании. Прежде такие заказы поступали лишь от крупных иностранных партнёров. Посмотреть на закладную доску будущего судна собрался весь цех. Ее по традиции крепят на специальный фундамент. Судостроители на ближайший год работой обеспечены.

ПАВЕЛ СЕНКЕВИЧ- МАСТЕР: «Для нас это стабильная зарплата и интерес к работе. Всегда интересно строить судно, а не заниматься другими металлоконструкциями».

Это первое российское судно, которое построят на заводе. До сих пор интерес к предприятию проявляли иностранцы. Три десятка отремонтированных и построенных судов оказались хорошей практикой. Заказ на российское судно завод «Балтика» выиграл на конкурсе, обогнав петербуржцев и литовцев.

ВАЛЕРИЙ БОЧКОВ - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА «БАЛТИКА»: «Посчитали, что цена нашего предложения и гарантия того, что мы строим, это дает шанс и возможность выиграть».

ГЕОРГИЙ СЕБОВ- ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ФИЛИАЛА ФГУП «РОСМОРПОРТ»: «Если первое судно - «Надежда» мы строили в Таллинне, то сегодня с удовольствием и гордостью говорю, что наши судостроители могут строить такой же флот и даже лучше!»
Цена заказа - 50 млн рублей .То, что предстоит сделать судостроители называют полным циклом. Небольшое судно предназначено для работ на морском канале. Уже через год по этому морскому каналу пройдет судно с российским флагом, которое построят на судоремонтном заводе «Балтика». И это будет небольшой вклад в создание большого дела –государственной судостроительной корпорации. Как известно, одной из ее целей называют возрождение российского флота и судостроения. Если наш опыт строительства будет удачным, его распространят на другие порты страны.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.