Модернизация ЖКХ области стоит 18 млрд рублей

На модернизацию жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области необходимо не менее 18 млрд рублей. Эти данные привел на состоявшемся здесь сегодня «круглом столе» «Проблемы сферы ЖКХ. Власть, бизнес и общество в поисках решений» заместитель губернатора Тадей Мазепа.

По его словам замгубернатора, названная сумма неподъемна для регионального и муниципальных бюджетов. Не приходится рассчитывать и на помощь федерального центра, который ежегодно не доплачивает предприятиям ЖКХ даже по своим льготным обязательствам. Поэтому он считает, что вывести отрасль из сегодняшней ситуации, характеризующейся 70% изношенностью инженерных сетей, 30% потерями в системах водо- и теплоснабжения, низким КПД тепловых станций, можно только за счет активного привлечения частных инвестиций.

С таким выводом согласилось большинство участников «круглого стола», выразив готовность рассматривать конкретные инвестиционные предложения.

Напомним, что «круглый стол» проводит ИА «Росбалт» при поддержке обладминистрации. В дискуссии, на которой обсуждалось состояние коммунальной инфраструктуры области, и высказывались предложения по возможным способам реформирования и модернизации этой сферы, участвовали представители региональной власти и муниципальных образований, профсоюзов, а также крупнейшего в стране оператора на рынке ЖКХ — инвестиционной компании ОАО «Российские коммунальные системы».
Источник: Росбалт

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.