Юриста Госкомрыболовства пригрозили убить: интервью и.о. директора Калининградского морского рыбного порта Андрея Крайнего ИА REGNUM

Суд Балтийского района Калининграда отказал экс-губернатору Калининградской области Леониду Горбенко в восстановлении его в должности гендиректора Калининградского морского рыбного порта (КМРП), а также компенсации причиненного ущерба в размере 1 млн. рублей. Но закончилась ли кадровая чехарда? Будет ли приватизирован государственный порт? На вопросы ИА REGNUM отвечает временно исполняющий обязанности руководителя рыбного порта Андрей Крайний.

В судебных тяжбах рыбного порта поставлена точка?

Не уверен. Вероятно, господин Горбенко вновь напишет жалобу уже в Калининградский областной суд и дальше в порядке надзора, вплоть до Верховного суда России. Для меня намного важнее, что порт работает независимо от того или иного судебного решения. Это совершенно параллельные процессы.

Почему Госкомитет по рыболовству невзлюбил экс-губернатора Калининградской области?

Собственник Калининградского рыбного порта – Государственный комитет по рыболовству – несколько раз принимал решение об увольнении Горбенко, но суды нас поправляли. На этот раз Госкомрыболовсто применило другую статью увольнения - ст. 278, пункт 2, где сказано, что собственник имеет право принять решение о расторжении контракта без объяснения причин. А причина "нелюбви" к господину Горбенко кроется в прежней структуре управления порта, сложившемся при нем. К сожалению, в порту до недавнего времени сохранялся принцип советской торговли – вас много (клиентов), а я одна. На 150 докеров в порту приходилось 800 человек управляющего персонала. Погрузочно-разгрузочные работы начинались только тогда, когда судовладелец приносил деньги докерам. Да и то не работали. Такое ощущение, что судовладельцы были обузой порту, хотя на самом деле клиент – это король. Серьезно придется разобраться с должностными надбавками. В ведомостях фигурируют абсолютно немыслимые суммы. У секретаря зарплата, как у топ-менеджера. За какие услуги, неясно. На сегодняшний день Калининградский рыбный порт является рекордсменом по задолженностям налогов в бюджеты разных уровней - 40 млн. рублей за 2003 год. Если бы такая ситуация продолжалась, мы бы говорили уже о банкротстве порта.

Горбенко в свою очередь заявлял, что Крайний продаст порт в частные руки. Так будет ли приватизирован порт?

Не надо подменять понятия. Порт будет приватизирован, но это не приватизация в частные руки на сторону, а именно государственное акционирование. Государство сохраняет за собой 100 % акций предприятия. Собственник не меняется, меняется лишь организационно-правовая форма: из государственного унитарного предприятия порт переходит в открытое акционерное общество. Акционирование намечено на конец третьего, начало четвертого квартала. В результате акционирования у предприятия появятся новые возможности для развития. В ГУПах невозможно было привлечь инвестиции без получения достаточно длительного списка согласований в министерствах.

Вы будете трудоустраивать Горбенко?

В первом приказе Госкомрыбловства мне было приписано это сделать. В последнем приказе такого предписания нет. Я бы мог посоветоваться с ним, если возникнет необходимость по кадровым вопросам. Но мне трудно сказать, настроен ли он на диалог. Последняя встреча с Горбенко не показала готовности и желания сотрудничать.

Зарплата у портовиков повысится после приватизации?

Зарплата повышается не от смены организационно-правовой формы собственности, а от работы порта. Анализ показал, что при прежней администрации порта зарплата у рядовых работников была занижена. Сейчас нам удалось добиться хотя бы того, что деньги выплачиваются без задержек. Впервые мы начали получать благодарственные письма от клиентов. В частности, получили письмо от крупнейшей норвежской компании Green rifers, которая уже подумывала уйти из рыбного порта из-за действий прежней администрации. Мы разгрузили норвежский пароход Green tundra за сутки, и таких темпов обработки грузов за эти годы норвежцы не видели. Для сравнения, когда я пришел сюда, порт обрабатывал по 105-150 тонн в сутки. Сегодня мы такие грузы обрабатываем по 1000 тонн в сутки. В настоящее время мы начинаем совместную работу с "Газпромом" и двумя его дочерними предприятиями "Газэкспортом" и "Спецгазом". Это перевалка не столько газа, сколько продуктов нефтехимии, каучуков, шин, этиленгликоля. "Газпром" начинает присматриваться к нашему региону, как к региону возможного сотрудничества. В апреле мы подпишем протокол о намерениях и в этом году начнем сотрудничать.

Чем закончилось расследования уголовного по факту избиения юриста Госкомрыболовства Андрея Андреева, прибывшего в Калининград защищать интересы ГКР?

Как в стихотворении – "ищут давно, но не могут найти". Уголовное дело "висит". Более того, после вынесения решения об отказе в иске Горбенко 2 апреля в адрес господина Андреева прозвучала прямая угроза физического уничтожения. В коридоре суда в спину юристу сказали: "Ну все, ты покойник". Андреев оборачиваться не стал, но знал, что поддержать Горбенко в суде пришли 15 его сторонников, в основном, молодые люди.

Справка. Крайний Андрей Анатольевич. Родился 15 сентября 1958 года в Липецкой области. Окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища (ЛВВПУ). Работал военным корреспондентом "Комсомольской правды". С 1998 года - председатель Совета директоров Калининградского тарного комбината. Обязанности генерального директора Калининградского морского рыбного порта исполняет с 2003 года.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.