Эксперт: у Восточной Европы нет средств для решения проблемы энергодефицита

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Через несколько лет потребности Польши в электроэнергии вырастут настолько, что угольные станции будут не в состоянии их удовлетворить. Решением проблемы может стать строительство атомной электростанции мощностью 1000 MW, пишет The Wall Street Journal Polska.

Министерство экономики Польши вот уже несколько месяцев интенсивно работает над энергетической стратегией Польши до 2030 года. Вместе с тем становится известно, что строительство АЭС в Польше представляется все более реальным. Стратегию планируется опубликовать в конце этого года.

Но даже если Польша примет решение о строительстве АЭС, реализация проекта потребует 15-17 лет. Поэтому Польша решила присоединиться к проекту строительства новой атомной электростанции в Литве Ignalina II мощностью 3200MW. Польша планирует получить 1000 MW мощности литовской АЭС. Однако, если осуществление проекта начнется в этом году, Польша получит первое электричество в 2015 года. В будущем такой объем будет недостаточным, поэтому эксперты настаивают на том, что Польше необходима собственная АЭС.

"В эпоху мировой энергетической глобализации и теснейшего взаимопроникновения не только культур, но и экономик пограничных друг с другом государств вопрос энергетического обеспечения является одним из важнейших", - полагает эксперт отдела ядерных исследований Центра стратегических исследований (США) Кристофер Тайрелл. "Конечно, каждой стране хочется стать энергопрофицитной, каждому государству хочется обладать собственным надежным источником энергии и таким образом решить проблему энергетической безопасности", - отметил он.

"Но если реально смотреть на ситуацию, - считает Тайрелл, - то очень многим развитым странам, как в Европе, так и на других континентах решить задачу энергобезопасности с технической и финансовой точек зрения крайне сложно".

По его словам,Восточная Европа последнее десятилетие практически не вкладывала средства в развитие собственной генерации. "Причин для этого несколько, но главная , отсутствие достаточных средств для строительства новой генерации. В то же время решать проблему необходимо в скорейшем режиме, потому что волна энергодефицита постепенно, к середине следующего десятилетия, захлестнет ряд крупных восточноевропейских стран, в том числе и Польшу", - уверен эксперт.

"У этой страны мало вариантов для выбора, какую новую генерацию возводить. Если Польша примет решение о строительстве АЭС, то строительство займет не менее 18 лет. Если Польша присоединится к проекту Игналинской АЭС-2, то по объему мощности, на который она может рассчитывать (не более 1 ГВт-1,2ГВт), сроку возведения (2015-2016 годы), она не получит того, что ожидает, и особенно в сравнении с затраченными средствами на строительство с ее стороны", - пояснил он. "К тому же вызывает большие сомнения способность прибалтийских стран, и в особенности одной Литвы, построить ИАЭС-2 к 2015 году", - отметил Тайрелл.

"В итоге, при факте мировой глобализации, более реальным со всех точек зрения, спасительным выходом для Восточноевропейских стран, может стать Балтийская АЭС, которую намерена возвести в Калининградской области Россия", - считает эксперт.
Источник: ПОЛИТ.РУ

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.