На калининградском рынке резко упала цена на куриное яйцо

На калининградском рынке резко упала цена на куриное яйцо, в среднем, до 12 рублей. Это в два раза меньше, чем стоил десяток еще несколько месяцев назад. Стоит отметить, что такая тенденция наблюдается в целом по стране.
Несушки местных птицефабрик приносят 500 тысяч яиц в день или 15 миллионов в месяц. Этого количества для области хватает. Еще 2 миллиона завозят к нам из «большой» России. По качеству они ничуть не отличаются, зато по цене разнятся существенно. Десяток яиц из Москвы, например, на рынке стоит 22 рубля 50 копеек. Калининградские же на 5, а то и 7 рублей дешевле. Специалисты объясняют понижение цен просто.
Василий Хлопяник, заместитель начальник главного управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области:
«Это закономерная ситуация каждого года. Летний период - июнь-июль - является проблемным, как правило, потребитель не закупает летом много яиц, предпочитают мелкие партии. В связи с этим и есть снижение цен».
Пониженные цены на куриное яйцо в Калининграде сохранятся еще, как минимум, 3 месяца, но и после этого резкого скачка цен не будет. На птицефабриках уверяют, что десяток яиц подорожает от силы на 3 рубля. Если сейчас яйцо второй категории стоит всего 12 рублей, то будет 15. Хранить яйца можно от 3 до 25 дней в зависимости от температуры. Если сейчас средняя температура на улице 20 градусов, а в помещении рынка 25, то хранить в таких условиях яйца можно всего лишь 4 дня. Этот фактор тоже сыграл значительную роль в ценообразовании на один из самых ходовых продуктов.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.