Почему население Калининградской области отказывается от газа?

Муниципалитеты не подготовили людей

На оперативном совещании правительства Калининградской области обсудили выполнение работ по газификации муниципальных образований «Гурьевский городской округ» и «Зеленоградский район.

- В обоих муниципалитетах сорваны сроки строительства газопроводов, - сообщил министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов.

Программой ОАО «Газпром» газификации регионов на 2007 год предусматривалось строительство пяти газопроводов в нашей области, четыре были сданы с нарушением сроков. Только газопроводы высокого и низкого давления в Гурьевске протяженностью сетей 8,4 километра сданы в декабре 2007 года - по плану. По мнению министра, причиной несвоевременной сдачи объектов явилась низкая организация проведения работ подрядными организациями, привлеченными для строительства структурными подразделениями ОАО «Газпром», и отсутствие соответствующего контроля со стороны администраций муниципалитетов.

- Срыв сроков строительства газо-провода оказал негативное влияние на подготовку приемки газа потребителями и перенос сроков выполнения соответствующих мероприятий в муниципальных образованиях, - сказал Александр Рольбинов.

В Гурьевском городском округе природным газом должно быть обеспечено более трех с половиной тысяч жителей. Однако администрацией муниципального образования была проведена недостаточно полная предварительная работа по подготовке потребителей к приемке газа, что вызвало в последующем отказ от газификации части населения и пред-приятий.


Опять планы?

По словам главы муниципального образования Гурьевского городского округа Юрия Юхтенко, в рамках программы в поселке Храброво к концу июля должна быть осуществлена подача природного газа в 5 многоквартирных домов (это 342 квартиры) и в 7 малоэтажных домов с населением более тысячи человек. В Гурьевске на август намечено подключение к газораспределительным сетям 6 многоквартирных домов - 176 квартир, и 15 индивидуальных домовладений с населением порядка 600 человек. Также в августе будут газифицированы 10 домовладений в поселке Маршальское и Отрадное. До начала отопительного сезона планируется подать газ в 761 домовладение, что составляет 75 процентов от плана-графика, малообеспеченным жителям муниципального образования администрация оказывает финансовую помощь.

В Зеленоградском районе в 2007 году, согласно плану, необходимо было подключить к газу 727 домовладений и квартир с населением 4573 человека. Из-за неудовлетворительной организации работ до настоящего времени не подключен ни один потребитель.


Безобразная ситуация

- Правительством Калининградской области решен вопрос об обеспечении топливом всех включенных в программу котельных. Для муниципальных теплоисточников выделен один миллион кубометров газа в год. Для частных теплоисточников согласовано применение 3,8 миллиона кубометров газа в год, - сообщил Александр Рольбинов.

На настоящий момент к приему газа готовы всего 202 домовладения, а к началу отопительного сезона администрация района планирует подать газ в 359 домовладений, что составляет 49 процентов от плана-графика.

Для 344 домовладений, по которым выполнены проекты, в случае превышения затрат свыше 25 тысяч рублей администрация муниципального округа окажет финансовую помощь в проведении работ по газификации.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, Александр Рольбинов предполагает, что при такой позиции администраций муниципальных образований, особенно в Зеленоградском районе, нет никаких гарантий в успешном завершении программы до конца текущего года.

Губернатор Георгий Боос назвал сложившуюся ситуацию безобразием. По его решению, до тех пор, пока муниципалитеты не обеспечат выполнение обязательств программы газификации, их заявки не будут включены в Федеральную целевую программу социально-экономического развития Калининградской области. Таким образом, они будут лишены федеральных дотаций на развитие своих территорий.


Что не сдали вовремя

В Гурьевсом городском округе:

Межпоселковый газопровод Храброво - Отрадное - Матросово -Маршальское и распределительные газопроводы с установкой шкафного распределительного пункта (ШРП), протяженностью газовых сетей 15,4 километра. Газопровод сдан госкомиссии в июне 2008 года, а по плану срок сдачи был намечен на 28 декабря 2007 года.

Второй межпоселковый газопровод Калининград - Заозерье- Родники -Низовье - Высокое и распределительные газопроводы с установкой ШРП, протяженностью 16,1 километра только предполагают сдать в августе 2008 года, а должны были сдать также в декабре 2007-го.

В Зеленоградском районе:

Межпоселковый газопровод Зеленоградск - Коврово - Васильково -Низовка - Сиренево - Мельниково - Каштановка - Краснофлотское - Муромское - Озерово и распределительные газопроводы с установкой ШРП и протяженностью газовых сетей 13 километров, который сдали в июне 2008, а должны были сдать в декабре 2007 года.

Межпоселковый газопровод Светлогорск - Горбатовка - Сальское - Богатое - Грачевка - Клюквенное - Листовое - Ракитное - Шатрово и распределительные газопроводы с установкой ШРП и протяженностью газовых сетей 30 километров задержали с декабря прошлого года и сдали в марте 2008 года.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.