Американцы пытаются "выдавить" с рынка калининградских сборщиков электронной техники

Над калининградским бизнесом вновь сгущаются тучи. На этот раз в «группу риска» попали предприятия, занимающиеся сборкой электронной техники - телевизоров, пылесосов и т.д. Дело в том, что в российском правительстве подготовлен проект постановления, согласно которому обнуляются таможенные пошлины на ввоз в Россию модулей (экранов) для жидкокристаллических телевизоров. Это означает, что в Россию будут потоком ввозиться крупные узлы и собираться где-нибудь под Питером, а у сборочных предприятий нашей области наступят тяжелые времена. Непросто им будет конкурировать с новыми сборочными производствами, которые в случае отмены пошлин, откроются в «материковой» России.

- Привлекательность этого бизнеса в нашем регионе, если такое постановление все-таки будет подписано, станет гораздо меньше, - сказал «КП» эксперт, генеральный директор экспертной организации «БалтЭксВЭД» Валерий СКРИПКА. - Ведь ЖК-панель - это 65 процентов комплекта современного телевизора. Мелкоузловая технологичная сборка, которая развивается у нас, станет нерентабельной.

По словам эксперта, подобный шаг российского правительства «совершенно непонятен»:

- Такое чувство, что МЭР (Министерство экономического развития. - Ред.) вместо развития высокотехнологических производств ратует за элементарную отверточную сборку. Чего проще: собрать агрегат из крупных компонентов. Между тем, калининградские предприятия уже отошли от отверточной сборки. Мы на несколько шагов впереди. У нас осуществляется литье пластмассы, изготовление плат, электронных модулей и т.д.

Лоббируют отмену пошлин две крупные американские компании, которые собирают электронную технику по контрактам с брэндодержателями, такими, как Sony, Panasonic, Philips и другими. Обещают завалить Россию инвестициями и новыми технологиями, прогнозируя рост рынка ЖК-телевизоров на 60 - 70 процентов в год. Однако в том, что американцы сдержат обещания, есть большие сомнения. Это же американцы... Зато целый сектор российской экономики, развившийся в Калининградской области, может быть отброшен на два года назад в технологическом развитии и оказаться в кризисе.

Сегодня этот вопрос на контроле у губернатора Георгия Бооса. В Москву неоднократно ездили на совещания представители калининградской власти и предприниматели, пытались убедить чиновников МЭР и других министерств в нецелесообразности обнуления пошлин. Но пока наши вопросы остались без ответа.

Обидно, что Калининград, уже в который раз, становится заложником каких-то больших лоббистских игр. Плохой сигнал для инвестора - как реального, так и того, кто только собирается к нам прийти.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сегодня предприятия Калининградской области выпускают около 80 процентов всех российских телевизоров. У нас сосредоточены предприятия компаний «Телебалт», «Балтмикст», «Радиоимпорт-Р», а также холдингов «Полар», «Rolsen Electronics», группа компаний «ПкВ». Развился ряд смежных производств - «Кнауф Пласт», «El Prom Group» и др. В эту отрасль промышленности инвестировано уже более 150 миллионов долларов.


ЦИФРА

12 тысяч человек работает в настоящее время на предприятиях по сборке электронной техники и смежных отраслях в Калининградской области.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.