Хаб изменил Калининград

Все новости по теме: Авиаперевозки
Создание в прошлом году авиационного хаба в Калининграде этим летом изменило расклад туроператорских сил в регионе. Объемы транзитной перевозки через аэропорт Храброво наращиваются, а практически на каждый самолет подсаживаются туристы-калининградцы. Так, по словам представителей «Натали Турс», рейсы на Испанию вылетают из этого города целых пять раз в неделю. «Мы еженедельно отправляем через Калининград на отдых в Европу более 400 туристов. Только в Барселону планируем перевезти более 10 тысяч человек за сезон, чему в немалой степени способствует и эксклюзивный контракт с авиакомпанией», – уверяет Михаил Лапшин, директор по продажам «Натали Турс».
Уровень цен на испанские турпакеты нельзя назвать сверхнизким: минимальная стоимость недельного отдыха с проживанием в отеле 3* – 500 евро. Неплохо продаются и другие европейские направления. Аркадий Кеворков, вице-президент компании КАПИТАЛ ТУР, которая открыла этим летом представительство в Калининграде, отметил увеличение продаж турпакетов в Прагу, Париж и Рим. Правда, от точных цифр он пока воздержался.
Такая экспансия не могла пройти незаметно для игроков, уже давно и прочно работающих с Калининградом. Так, например, у компании «Нева» появились привлекательные спецпредложения по Болгарии: 12 августовских дней в отеле 4* курорта Золотые Пески обойдутся всего в 25 тысяч рублей. «Мы наблюдаем снижение спроса на нашем болгарском направлении и связываем это с увеличением количества рейсов конкурентов в Испанию. Если раньше глубина продаж туров в Болгарию составляла два месяца, то сейчас – всего две недели», – делится мнением руководитель направления Болгарии компании «Нева» Светлана Морева. Стоит отметить, что в этом году «Нева» работала с «КД авиа» только по запросу, однако уже на следующий год компания будет брать жесткие блоки.
Рост объемов авиаперевозки сказывается на транспортных предпочтениях туристов. «Если еще в прошлом сезоне на автобусы и самолеты приходилось одинаковое количество клиентов, то в этом году равновесие нарушилось: число туристов, желающих добираться до Европы по воздуху, выросло почти в три раза», – рассказывает Любовь Кочеткова, директор компании «Универсал-Тур».
Александр Шамшиев, генеральный директор турфирмы «Анюта», говорит, что пока крупные игроки – КАПИТАЛ ТУР, «Натали Турс», «Нева» – воюют за лидерство на хабе, местным турагентствам надо по-новому выстраивать приоритеты работы. «Сегодня калининградские туристические компании пытаются понять, кто же будет доминировать на рынке в следующем сезоне и, соответственно, с кем кооперироваться по продаже туров из своего региона», – заявил эксперт.
Источник: ТурДом

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.