До запуска ТЭЦ -2 осталось 124 дня

ТЭЦ-2 будет вторая по мощности тепло-электроцентраль в стране после Северо-Западной в Петербурге. За 124 дня до запуска станции начались пуско-наладочные работы. На открытие ТЭЦ приглашены президент Путин, премьер Фрадков, министр Греф и глава РАО ЕЭС Чубайс.
Идут последние приготовления - проверка работы газовой турбины и генератора. Скоро полторы тысячи рабочих из цехов исчезнут, и вся станция будет управляться одной компьютерной мышкой. Нажав на одну кнопку можно выработать 450 тысяч КВ энергии в час. Что сопоставимо с одновременной работой 450 тысяч утюгов в квартирах жителей области. Мощности ТЭЦ-2 можно применить в машиностроении и пищевой промышленности. Мегаватты привлекут в регион инвесторов. И тут двойная выгода: налоги от станции будут почти такие же, как весь годовой бюджет области.
Владимир Семёнкин, заместитель главного инженера по эксплуатации ТЭЦ-2:
"Если станции, которые работают в России, имеют коэффициент полезного действия около 40%, то наша будет иметь более 51%".
ТЭЦ-2 обеспечит не только бесперебойную подачу энергии, но и подкинет нелишнюю копейку в семейный бюджет. Собственная энергия будет дешевле, чем та, что идёт через Литву и Белоруссию. Кроме того, станция поможет местным теплосетям. По технологии, централь будет ещё и вырабатывать для Калининграда тепло. Но от этого, предупреждают экологи, может повыситься влажность воздуха.
РАО «ЕЭС России» подписало Киотское соглашение. Так что, выбросы должны быть в норме. В эти 80 гектаров вложены уже 10 миллиардов рублей, до первого ноября освоят ещё пять с половиной. Осталось только газ для запуска найти. Станция - парогазовая. И голубого топлива ей нужно почти столько же, сколько всей области. Газпром пока нужный объём не даёт. Председатель правления компании Алексей Миллер с Чубайсом об объемах поставок не договорились. А местные энергетики, напуганные тем, что их мощности сгорят от напора новой электростанции, всю систему обновили. И к приёму мегаватт уже давно готовы.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.