В сетях "Амура"

В Санкт-Петербурге вчера стартовал военно-морской салон IMDS-2005. Он проводится во второй раз. И во второй раз посетители воспользуются возможностью, какая не представится им ни на какой другой аналогичной выставке. Дело в том, что весь спектр возможностей военно-морской техники здесь демонстрируется с предельной наглядностью, благодаря уникальности выставочного комплекса, в который входят павильоны «Ленэкспо», Морской вокзал, полигон «Ржевка» и аэродром города Пушкина.

На этот раз выставка особенно актуальна, поскольку доля военно-морской техники в структуре российского оружейного экспорта постоянно растет. Еще в прошлом году на нее приходилось чуть менее четверти общего объема поставляемого за рубеж оружия. А в этом году доля военно-морского экспорта впервые в российской истории превысит 50%. Во время работы салона иностранцы увидят более сотни ориентированных на экспорт образцов вооружения и военной техники для военно-морских сил. Часть этих образцов не имеет аналогов в мире.

Среди экспонатов уникальные субмарины четвертого поколения «Амур-950» и «Амур-1650». Малошумная подводная лодка проекта 636 оснащена интегрированной системой ракетного оружия «Клаб-С». Мировая тенденция к преимущественному ведению операций в прибрежной зоне резко повысила интерес к ракетным и патрульным катерам, весьма эффективным против морского пиратства, наркоторговли и терроризма. Привлекли внимание специалистов фрегаты нескольких проектов, семейство многоцелевых корветов, включая новейший «Тигр», десантные корабли на воздушной подушке «Зубр» и «Мурена».

Предлагает Россия иностранным заказчикам и различные системы вооружения, боевые и технические комплексы для установки на кораблях, которые строятся на зарубежных верфях. Это ударные ракетные комплексы «Москит», «Яхонт», «Уран», зенитное ракетное, артиллерийское и противолодочное вооружение.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт» на своем стенде впервые представляет новое совместное российско-индийское предприятие, предназначенное для послепродажного сервисного обслуживания российской военной техники, поставленной вооруженным силам Индии.

IMDS-2005 в очередной раз подтверждает: Россия -- один из признанных лидеров мирового судостроения. С наших верфей сходят как боевые корабли, так и вспомогательные суда всех классов. Они оснащаются отечественными техническими средствами и оружием всех видов. На салоне демонстрируются высокие проектные и судостроительные технологии. О ведущих позициях России среди экспортеров военно-морской техники говорит то обстоятельство, что за последние полвека за рубеж продано более 2 тыс. надводных кораблей, подводных лодок, патрульных и ракетных катеров. Причем в поставках ракетных катеров мы превзошли все великие судостроительные державы, включая США, Великобританию, Германию и Францию.

На салоне будут опробованы новые формы выставочной работы. Например, Амурский судостроительный завод из Комсомольска-на-Амуре и Прибалтийский судостроительный завод из Калининграда представят свои экспонаты в составе Концерна средне- и малотоннажного судостроения. Дальневосточники демонстрируют три новых судна -- транспортно-буксирное, сейсморазведки и лесовоз-пакетовоз, калининградцы -- патрульное судно «Спрут» и большой десантный корабль.

Салон организован Федеральным агентством по промышленности при поддержке Министерства обороны, МИДа, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Патронирует салон Морская коллегия при правительстве России. Работа выставки продлится до 3 июля.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.