Калининградским рыбакам разрешили лов в заливах

Спустя полгода правительство издало распоряжение о квотах на добычу леща, судака и корюшки в Калининградском и Куршском заливах. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции вице-губернатор Юрий Шалимов.

Напомним, что десять дней назад представители рыбодобывающих предприятий, входящих» в областной «Рыбакколхозсоюз», провели митинг протеста против задержки правительством выделения квот на биоресурсы на 2005 год. Из-за этого была сорвана весенняя путина, хотя руководство области трижды обращалось премьер-министру и министру сельского хозяйства с просьбой незамедлительного решения вопроса с квотами, на что из Москвы приходили лишь формальные отписки. В итоге колхозы, рыбаки и их семьи, а также региональная казна, не досчитавшаяся налогов, понесли многомиллионные убытки.

По словам вице-губернатора, такая ситуация возникла из-за несовершенства федерального законодательства. На сегодня требования промысловиков о незамедлительном ее разрешении выполнены. В осеннюю путину они могут добыть в заливах более 1,2 тыс. тонн леща, свыше 400 тонн судака и 235 тонн корюшки. При администрации области создан Совет по прибрежному рыболовству, который на постоянной основе будет заниматься решением возникающих проблем.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.