Правительство РФ поддержало концепцию стратегии социально-экономического развития регионов РФ

Все новости по теме: Калининградский анклав
Правительство РФ поддержало концепцию стратегии социально-экономического развития регионов РФ. Такое решение было принято на заседании правительства в четверг.

По словам министра регионального развития РФ Владимира Яковлева, данная концепция направлена на определение приоритетов, которые могут носить муниципальный, региональный и федеральный характер. При этом главным приоритетом должен стать федеральный.

В.Яковлев отметил, что в первую очередь необходимо поддерживать 8-9 опорных регионов, которые соответствуют приоритетам внешней политики государства. Но, прежде всего, это Северный Кавказ, Калининград и Дальний Восток. В.Яковлев подчеркнул, что сегодня "достигнут предел эффективности существующей политики выравнивания". В том числе, по мнению министра, исчерпали себя методологии бюджетного выравнивания, которые выравнивают лишь бюджетную обеспеченность, но не условия для социально-экономического роста. В связи с этим, не поощряется вклад регионов в общее развитие экономики.

В то же время В.Яковлев подчеркнул, что необходимо обеспечивать равные социальные стандарты на всей территории России, то есть равный доступ по бюджетным услугам. Он также призвал пересмотреть финансирование в рамках фондов, направляемых на поддержку регионов в пользу поддержки их развития, а не выравнивании бюджетной обеспеченности.

Он добавил, что необходимо установить механизм селективной грантовой поддержки региональных инициатив. Прежде всего, по мнению министра, необходимо отдавать приоритеты инвестиционным проектам инфраструктурной направленности.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.