В Калининграде обсудили проблему возможного банкротства НЦБК

6 августа 2008 года в Калининграде обсудили проблему возможного банкротства Неманского целлюлозно-бумажного комбината, его причины и последствия.

Так развитие событий, по мнению заместителя генерального директора СЗЛК Юрия Мурашко, может пойти по трем вариантам: подписание мирового соглашения, введение внешнего управления, открытие конкурсного производства.

В настоящее время компания надеется на утверждение мирового соглашения или введение внешнего управления.

В случае мирового соглашения производство по делу будет прекращено, предприятие продолжит работать и выплатит долг в определенные сторонами сроки.

В случае введения внешнего управления задолженность также будет реструктуризирована, но судебное производство прекратится только после окончательного расчета с кредиторами. Полномочия по руководству предприятием на время расчетов перейдут к внешнему управляющему. При таком развитии самое современное и экологически чистое предприятие ЦБП ждет закрытие, штат (1,4 тыс. человек) - безработица, город - прекращение отопления.

В настоящее время на обоих предприятиях приостановлена работа семи бумагоделательных машин. В случае демонтажа емкости, трубопроводы, насосы и т.п. можно продать только по цене металлолома, то есть вложенных денег банку никогда не вернуть. Необходимые же для проведения расчетов денежные потоки может обеспечить только работающее предприятие.

Объему выпуска влагожиропрочных упаковочных бумаг СЗЛК составляет 5% мирового рынка, а значит проблемы с упаковкой продуктов и лекарств возникнут не только в России.

Опыт СЗЛК может вызвать задержку реализации проектов модернизации владельцами других отечественных целлюлозно-бумажных предприятий, также существующих на кредитные средства.
Источник: Upakovano.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.