Литва продлила мораторий на повышение тарифов за грузовой транзит

Все новости по теме: Калининградский транзит
Действующие ставки тарифов на транзитные перевозки в/из Калининградской области через Литву по основной номенклатуре грузов сохранятся до 1 августа. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе КЖД, об этом говорится в поступившей сегодня на магистраль телеграмме АО «Литовские железные дороги».

Напомним, что еще в марте соседи планировали на 15% повысить тарифы на перевозку нефти и нефтепродуктов, черных металлов и скоропортящихся грузов, следующие в калининградском направлении. Позднее, после консультаций с российской стороной, Литва ввела мораторий на повышение ставок — сначала до середины апреля, затем до 15 мая и 1 июля. Сейчас он продлен еще на месяц.

Однако несмотря на сохранение прежних тарифов, рынок экспортных грузоперевозок уже в мае отреагировал на предполагаемую индексацию. Металлургические предприятия отказались от заключения ряда контрактов на отправку грузов через Калининград, переориентировавшись на другие направления. На более мощные специализированные терминалы северо-запада ушла и часть нефтепродуктов и минеральных удобрений. А в результате во втором квартале объем грузоперевозок черных металлов и нефтепродуктов, составляющих примерно 75% от всего грузопотока на калининградском направлении, снизился соответственно на 22% и 10%.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.