Расходы бюджета на оборону, культуру, здравоохранение и образование в 2009 году будут увеличены

В следующем году будут существенно увеличены расходы из бюджета на культуру, здравоохранение, образование и национальную оборону, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на брифинге в Доме правительства в понедельник, передает "Интерфакс".

В понедельник по окончании заседания бюджетной комиссии Кудрин рассказал, что расходы на национальную оборону в 2009 году возрастут на 23,1% и составят 1 трлн 266,8 млрд рублей. Расходы на здравоохранение вырастут на 19,2 % и составят 357 млрд рублей, а расходы на образование возрастут на 24,9% и составят 432,2 млрд рублей.

По словам министра, на безопасность и правоохранительную деятельность предполагается выделить в 2009 году 1 трлн 85,3 млрд, что на 30,6%. больше чем в текущем году.

Глава Минфина особо отметил увеличение расходов на культуру, кинематографическую деятельность и СМИ. Рост расходов на эти цели составит 20,9%. Причем, как отметил Кудрин, 95% расходов приходится именно на культуру. Общая сумма расходов на эти цели составит в 2009 году почти 114 млрд рублей.

Как подчеркнул министр, этот уровень расходов правительство в последующие годы уменьшать не намерено, хотя львиная доля расходов в следующем году придется на завершение реконструкции Большого театра и главной сцены Мариинского театра.

Как отметил Кудрин, в этом году очень много решений принято по новым программам. Фактически, по его словам, утверждены 12 новых федеральных целевых программ, которые в области образования предусматривают развитие сети федеральных университетов, ремонт учебных корпусов и общежитий, развитие научной базы, подготовку высококвалифицированных кадров.

В здравоохранении принята новая программа онкологической помощи населению, на которую в 2009 году будет выделено 6,3 млрд рублей, в 2010 -7,2 млрд, а в 2011 - 7,7 млрд рублей.

По словам вице-премьера, эта программа "предусматривает более полное обеспечение лекарствами по самым тяжелым и дорогостоящим заболеваниям". Среди ФЦП, напомнил Кудрин - программа развития Калининграда и другие.

С 2012 года в Чечне не останется следов войны, уверен Кудрин

Федеральная целевая программа восстановления Чечни завершается в 2011 году, сообщил Кудрин.

"Это означает, что с 2012 года в Чечне не должно быть следов войны, там должна быть полностью восстановлена социальная база, и республика с точки зрения финансирования должна стать обычным субъектом РФ, полноценно работающим в рамках своей доходной базы и механизмов распределения бюджета", - заявил ИТАР-ТАСС вице-премьер.

В целом в рамках федерального бюджета на 2009-2011 годы предполагается начать реализацию 12 новых федеральных целевых программ.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.