Правительство озабочено развитием сельского хозяйства в регионе

Среди вопросов, рассмотренных на вчерашнем оперативном совещании правительства области, наиболее острым был анализ реализации государственной программы развития сельского хозяйства в регионе. Известно, что на фоне впечатляющих успехов промышленного производства и строительства наша деревня выглядит пока весьма непрезентабельно. Частные успехи в отдельных отраслях и районах не складываются в мозаику поступательного продвижения вперед.

Доклад областного министра сельского хозяйства и рыболовства Андрея Романова изобиловал цифрами и фактами. На закате лета руководитель ведомства, естественно, начал с уборочной кампании. Контрольным показателем госпрограммы, подчеркнул Андрей Романов, является производство маслосемян рапса в объеме 60 тыс. тонн. На 11 августа намолочено 46,5 тыс. тонн озимого рапса при средней урожайности по области в 29,9 ц/га. Озимый рапс убран с 90% площадей. Кроме озимого предстоит убрать 10,2 тыс. га ярового рапса.

Параллельно, сообщил министр, ведется уборка зерновых культур, которые предстоит убрать на площади 63,9 тыс. га. Практически закончены работы с озимым ячменем, намолочено 6,6 тыс. тонн при средней бункерной урожайности 40,9 ц/га (в прошлом году было 32,4 ц/га). Хозяйства приступили к уборке озимой пшеницы, урожайность которой - 40,9 ц/га против 34,2 в прошлом году. В первые недели уборочной страды, оптимистично заявил Романов, погодные условия благоприятствовали ходу работ.

В этом же разделе своего сообщения Андрей Романов рассказал о ситуации с заготовкой кормов. К зимовке скота их предстоит припасти 50 тыс. тонн, что составляет всего 85% к минувшему сезону – сократилось поголовье. На сегодня, как доложил министр, программа выполнена на 70 процентов, и «заготовка необходимого объема кормов для обеспечения зимовки общественного животноводства не вызывает сомнений».

Не может не порадовать калининградцев, в первую очередь селян, и информация об увеличении финансирования на «сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения». Федеральная целевая программа предусматривает выделение области 124,3 млн рублей, что более чем в три раза превышает этот показатель прошлого года, когда мы получили немногим более 40 млн. А в рамках аналогичной целевой региональной программы общий объем финансирования в 2008 году составит 902,7 млн руб., в том числе из областного бюджета - 57,2 млн, остальное - из местных бюджетов и внебюджетных источников. На эти деньги будут проведены мелиоативные и другие работы, улучшающие плодородие земель.

Вместе с тем на совещании было отмечено, что в животноводстве положение аховое. Поголовье крупного рогатого скота продолжает неуклонно снижаться - во всех категориях хозяйств его осталось 64,5 тыс. голов. За год поголовье сократилось почти на 18%, а лишь за один последний месяц – на 1,2%.

Причину минсельхоз видит в низких закупочных ценах на сельхозпродукцию, вследствие чего производство молока становится нерентабельным, и хозяйства от коров просто-напросто освобождаются.

В большинстве районов снизились надои, что вызвано, по мнению Андрея Романова, серьезными упущениями в воспроизводстве маточного поголовья крупного рогатого скота. Некачественная и неэффективная селекционно-племенная работа ОАО «Калининградское», на взгляд министра, является одной из главных причин снижения валового производства молока в области. Министерство сельского хозяйства неоднократно обращалось с просьбой передать предприятие в собственность области с сохранением его специализации, однако до сегодняшнего дня вопрос не урегулирован.

В общем, застаревшие проблемы сельского хозяйства решить традиционными методами вряд ли возможно. Наверное, только строительство новых высокопродуктивных ферм, внедрение современных технологий в животноводстве поможет нашим селянам выжить в нелегкой конкурентной борьбе с соседями. Об этом министр тоже говорил, и последнее, на фоне негативной статистики, дает хоть какой-то повод для оптимизма.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.