Снижение тарифов в портах Калининграда позволит Белоруссии вкладывать в них средства - Лукашенко

Снижение тарифов в портах Калининграда позволит Белоруссии вкладывать в них средства. Как сообщили в посольстве Белоруссии в РФ, об этом заявил в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с губернатором Калининградской области Владимиром Егоровым в Минске.

"Если бы для нас калининградские порты стали более привлекательными с точки зрения тарифов, то мы рассмотрели бы вопросы инвестирования в эти порты на долгосрочную перспективу и создания на их базе своей инфраструктуры", - сказал он.

"Калининградцы могли бы быть в два-три раза богаче. Ведь все средства, которые идут в другие государства, могли бы быть направлены в Калининград", - отметил Лукашенко.

Он пояснил, что сегодня 30 проц доходной части Литвы формируется за счет оплаты Белоруссией перевозок, перевалок своей продукции через литовские порты.

"К этому надо очень серьезно подойти и посмотреть, чтобы ваши тарифы не превышали, допустим, литовские. Тогда мы пересмотрим структуру своих перевозок в пользу наших людей", - заявил Лукашенко.

Президент высказал также заинтересованность в реализации совместных проектов с Калининградской областью по ловле рыбы, добыче морепродуктов и их поставок в Белоруссию.

В январе-сентябре текущего года товарооборот между Белоруссией и Калининградской областью составил 65,1 млн долларов США. При этом на долю экспорта пришлось 41,5 млн долларов, импорта - 23,6 млн.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.