Губернатора не устроили показатели надоев молока

Оперативное заседание регионального правительства впервые проходило в режиме, свободном для прессы. Георгий Боос начал оперативку с поручений министерствам организовать помощь беженцам из Южной Осетии, после чего передал слово министру сельского хозяйства.
- Урожайность в этом году выше, чем в прошлом, на 30%, производство рапса выросло на 40%, - монотонно начал Андрей Романов.
Министр социальной политики и труда Галина Янковская задумчиво закрыла глаза, министр по развитию территорий Михаил Плюхин пытался разглядеть что-то под столом. Тут в монотонной речи Романова появились тревожные нотки: «Ситуация с производством молока сложная - произведено всего 76,3% от показателей прошлого года, нет племенной работы. Еще проблема с обеспечением молодых специалистов жильем на селе, банки не дают ипотеку…»
- Поясните валовый надой молока, - произнес губернатор, его тон не предвещал министру ничего хорошего. Члены правительства насторожились…
- В Гусеве и Полесске надои увеличились, во всех остальных муниципалитетах снизились, - осторожно произнес Романов. - В Немане тоже должны увеличиться, там число скота выросло, просто не все поголовье еще доится…
- Вы прокомментируете, какие меры принимаются? - повысил голос губернатор. Министры вздрогнули. - Безобразие, Андрей Владимирович! На 24% падение надоев молока, в Багратионовске вообще на 84%! Это сопоставимо с ситуацией, когда Мамай прошел и угнал весь скот!
Губернатор перевел дыхание и, не глядя на министра Романова, тихо продолжил: «Все, что вы докладываете, свидетельствует о том, что вы ничего не делаете. Каждого работника министерства приставить к конкретному муниципалитету, и чтобы они не здесь сидели, а ездили по хозяйствам… Владимир Эдуардович, вам слово», - кивнул Георгий Боос главе Багратионовского района Владимиру Нескоромному, по территории которого «прошелся Мамай».
- Работа ведется, выводы будут сделаны, - с дрожью в голосе произнес Нескоромный.
- Плохо ведется, - спокойно сказал губернатор, через несколько секунд добавив. - Очень плохо…
После этого министру Романову было предложено организовать работу так, чтобы надои молока были на уровне 2007 г.
- От этого будет зависеть оценка вашей работы, - акцентировал губернатор и переключил внимание на проблемы с реализацией программы обеспечения жильем молодых специалистов на селе. - Какая конкретно ведется работа с банками?
- Справиться с банковским кризисом в отдельно взятом регионе, наверное, можно, но в других регионах такие же проблемы, - спокойно произнес Андрей Романов. И это стало его ошибкой.
- В других регионах нет таких низких показателей, как у нас! Съездите и посмотрите!
В заключение губернатор предложил премировать глав муниципальных образований: «Предусмотрите не меньше 50 млн рублей на каждый нацпроект с распределением денег только в пользу тех, кто тянет нас вперед… и наказанием для тех, кто тянет назад».

Ну, Цицерон!

Андрей Романов:
- Прошу глав муниципалитетов обратить внимание на то, чтобы скот не гулял по федеральным трассам. А то едешь по дороге, а поголовье в любой момент может на нее выскочить. Это небезопасно!

Георгий Боос (о снижении надоев молока):
- Я не понимаю, почему до сих пор не в мыле находятся пятки у местных администраций и минсельхоза!
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.