В Калининграде опять вырастет транспортный налог

Все новости по теме: Повышение транспортного налога
Очередное заседание правительства области с самого начала не предвещало калининградским автомобилистам ничего хорошего - первым вопросом значились поправки в областной Закон «О транспортном налоге».

- Планируется проиндексировать налоговые ставки на отдельные виды транспортных средств в соответствии со сводным индексом потребительских цен, - пояснила суть поправок министр финансов Елена МАТВЕЕВА. - В 2009 году ставки вырастут на 12,8 процента, в 2010 -еще на 12 процентов.

Также министр предложила поправить пункт, который касался понижающих коэффициентов для старых автомобилей.

- В действующем законе льготная ставка (коэффициент 0,5. - Ред.) определена для автомобилей 15 лет и старше, - сказала Матвеева. - Мы же предлагаем установить ее для автомобилей 1994 года выпуска и ранее с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.

Из пояснений министра следовало, что повышение налога позволит в 2009 году получить с организаций дополнительно 24 миллиона рублей, а с физических лиц - 16 миллионов. Впрочем, как оказалось, собираемость транспортного налога в области крайне низкая -в этом году не заплатили налог 77 процентов калининградских автомобилистов.

- Транспортный налог должен стимулировать приобретение новых машин или старых - прервал вдруг доклад Елены Матвеевой губернатор. - Зачем вы стимулируете приобретение старых автомобилей, вводя понижающий коэффициент?

- Этот вопрос уже обсуждался в конце 2005 года, - попыталась напомнить Георгию Боосу времена «оранжевых» ленточек на калининградских автомобилях министр финансов. -Областная дума тогда выступила за сохранение этой льготы….

Однако губернатора это объяснение не устроило:

- Эти машины не по воздуху летают! Они ездят по земле и загрязняют экологию в разы больше, чем новые автомобили, и они тоже должны платить деньги на то, чтобы содержать в нормальном состоянии наши дороги! Понижающий коэффициент нужно убрать.

- Вы считаете, что мы беднее Новгородской области? Почему наши ставки меньше, чем у них? - задал губернатор риторический вопрос. - Возьмите новгородские ставки и введите их для Калининградской области уже в 2009 году, а к 2010 году доведите наши ставки до уровня максимальных - мурманских… Окончательное решение примут депутаты областной думы.
Источник: Комсомольская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.