Калининградские страхи и белорусские страшилки

За долгими спорами о формате празднования юбилея Калининграда скрывался страх Кремля перед независмостью региона. Другая тема еженедельной прессы - диктатура Лукашенко.

Немецкий еженедельник Spiegel оценивает перспективы развития Калининграда и Калининградской области в связи с 750-летием со дня основания города.

Гонконг на Балтийском море? Российское окно в Европу? Через полтора десятилетия после того, как Калининград перестал быть закрытым городом, чрезмерные восторги политиков уступили место более реалистичным высказываниям. Честолюбивые планы развития островка России на Балтике - сегодня не более чем макулатура.

Особо резкие оценки дали городу 13 посланников ЕС, которых министерство иностранных дел отправило из Москвы знакомиться с Калининградом в образовательных целях. Никакой концепции развития самой западной территории России не наблюдается, констатировали дипломаты. Их глазам предстал грязный, замусоренный город. Его нынешние проблемы не имеют никакого отношения к Европейскому Союзу, это тяжелое наследие советских времен.

Кремль не вложил в гражданские структуры Калининграда ни денег, ни усилий. В соседней Эстонии Москва финансирует крупный порт, в литовской Клайпеде - современный паром, - и все это в ущерб Калининграду, хотя этот город располагает лучшей инфраструктурой, да и расстояние от бывшего Кёнигсберга до Европы существенно короче.

С тех пор как Калининград превратился в анклав России, Кремль практически ежемесячно обещает ему большую самостоятельность. Потом эти обещания либо забывают, либо их исполнению мешают московские бюрократы. Даже то, как следует праздновать предстоящий юбилей, решают не калининградцы. Вначале Москва запретила вспоминать о семисотлетней довоенной истории города, потом Путин изменил свое мнение и дал разрешение на юбилейные торжества. Может быть, его уговорила его жена Людмила, которая родом из Калининграда.

За дискуссией о праздновании дня рождения Калининграда скрывается страх центральной власти перед политической независимостью анклава.

Немецкая еженедельная газета Rheinischer Merkur анализирует ситуацию в Белоруссии. В статье корреспондента этого издания в Минске, в частности, читаем:

В Минске царит страх перед авторитарным правителем Александром Лукашенко. Последний диктатор Европы, как его называют американцы, обеспечил себе с помощью всенародного референдума в октябре минувшего года право на президентскую власть до конца дней своих.

Правда, похоже, что после "разноцветных" революций в Грузии, на Украине и в Киргизии Лукашенко занервничал. Он не устает повторять, что в его стране ничего подобного произойти не может - и принимает соответствующие меры. По словам главы независимой Белорусской ассоциации журналистов Жанны Литвиной, после событий в Грузии и на Украине президент распорядился произвести кадровые чистки во всех неправительственных организациях. С момента последних президентских выборов 2001 года в Белоруссии была ликвидирована половина независимых газет: из 40 осталось только 21.

С каждой неподвластной правительственному контролю организацией ведется настоящая война: в частности, в последнее время участились аресты противников режима и судебные процессы против них. В сегодняшней Белоруссии от тюрьмы не застрахован никто из числа тех, кто смеет открыто противоречить президенту, организовывать демонстрации, издавать независимые газеты или возглавлять неправительственные организации.

От режима Лукашенко страдают не только политики, но и независимые ученые. Год назад в Минске был закрыт Европейский гуманитарный университет. Основанием стало то, что вуз воспитывает белорусскую элиту в европейском духе. В июне университет возобновил работу в Литве, в Вильнюсе. Сегодня в нем учатся 600 студентов. Учебное заведение финансируют Евросоюз и США. В апреле был закрыт минский Научно- исследовательский институт социально-экономических и политических исследований, в котором работало десять человек. Институт регулярно публиковал в независимых изданиях итоги опросов и впал в немилость. Последней каплей стало обнародование социологического исследования, демонстрирующего, каких размеров достигла пропасть между образом Белоруссии, создаваемым официальной пропагандой, и реальной ситуацией в стране. Но несмотря на все это, мирная революция по образцу Грузии или Украины в Белоруссии маловероятна. Правительство откровенно демонстрирует готовность защищать власть с оружием в руках, и население это знает.
Источник: DW-WORLD

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.