Дефицит энергоресурсов может затормозить экономику области

Все новости по теме: Калининградский анклав
Дефицит энергоресурсов может затормозить развитие экономики Калининградской области. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом было заявлено на состоявшейся здесь сегодняшняя встрече Президента РФ Владимира Путина с представителями деловых кругов.

На встрече отмечена высокая динамика роста региональной экономики: если в 2003 году он составил 15%, то в следующем – уже 25,8%, а в нынешнем прогнозируется увеличение валового продукта до 40%. Однако уже сегодня предприятия ощущают дефицит электроэнергии и природного газа, причем обе проблемы взаимосвязаны. Так, только для пуска строящейся ТЭЦ-2 необходимо примерно столько же газа, сколько сейчас потребляет область. Кроме того, дополнительные ресурсы дешевого топлива нужны для развития мощностей действующих производств и реализации новых инвестиционных проектов. А председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер говорит, что у компании нет технических возможностей для удовлетворения этих потребностей. Они появятся только после строительства магистрального газопровода по дну Балтики с отводом на Калининградскую область, что предпринимателей не устраивает, так как это слишком далекая перспектива.

Говорилось на встрече также и о необходимости развития пограничной инфраструктуры, создания совмещенных пунктах пропуска, наращивании авиационного и морского сообщения региона с основной частью страны.

Подводя итоги этого откровенного разговора, президент заверил его участников, что названные проблемы обязательно будут решены. «Калининградская область демонстрирует высокие темпы экономического развития по сравнению с регионами, находящимися в менее сложном положении, - сказал Путин. – И мы будем это поддерживать законодательно и административно, создавая здесь благоприятные условия для инвестиций».
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.