Первое в истории еврозоны падение ВВП

Все новости по теме: Соседи
Экономические локомотивы еврозоны показали отрицательную динамику во втором квартале 2008 года, усилив опасения того, что ЕС стоит на пороге рецессии.

Впервые с момента создания еврозоны в 1999 году ВВП 15-ти входящих в нее стран сократился. За второй квартал он понизился на 0,2%.

ВВП Германии, крупнейшей экономики в Европе, продемонстрировал самый значительный спад: -0.5% по сравнению с первыми тремя месяцами года.

С 2004 года экономика Германии впервые показывала такую плохую статистику.

В свою очередь ВВП Франции и Италии во втором квартале стал меньше на 0,3%.

По словам экономистов, причины падения - снижение экспорта из-за высокого курса евро и сокращения потребительской и инвестиционной активности.

"Мы наблюдаем снижение промышленного роста, и одна из основных причин - высокие цены на нефть", - рассказал в интервью Би-би-си генеральный директор Witels Albert Хорст Шнайдерсрайт.

"Ситуация могла быть хуже. Мы не считаем, что все идет к краху, но и восстановиться экономика в ближайшие шесть месяцев вряд ли сможет", - считает Анрдеас Рис, старший экономист UniCredit.

Представители властей в свою очередь демонстрируют спокойствие. Министр финансов Франции Кристин Лагард заявила, что "фундаментальные основы французской экономики остаются здоровыми". Правительство Германии также пока не отказывается от своих прогнозов о росте экономики на 1,7% по итогам года.
Источник: ВВС

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.