Товарооборот между Белоруссией и Калининградом существенно увеличится

Товарооборот между Белоруссией и Калининградской областью в нынешнем году существенно увеличится. Такой прогноз сделал в Калининграде посол Белоруссии в России Владимир Григорьев. "Думаю, по итогам года взаимный товарооборот дойдет до 200 млн долларов", - отметил В.Григорьев. Таким образом, по сравнению с минувшим годом этот показатель вырастет более чем на треть. Как сообщает пресс-служба посольства Белоруссии в Москве, Белоруссия поставляет в регион древесину, мебель, продовольственные товары, азотные и калийные удобрения, электротехнику. Импортирует целлюлозу, бумагу и картон, рыбу, морепродукты, консервы.
Тенденция значительного роста товарооборота между Беларусью и Калининградской областью наметилась несколько лет назад. Однако в первом полугодии нынешнего года в связи с переходом в торговле с Россией на принцип взимания НДС по стране назначения картина несколько ухудшилась, отметил посол. Так, в январе-апреле экспорт продукции белорусских предприятий в Калининградскую область уменьшился на 9 проц.. Тем не менее В.Григорьев выразил уверенность, что со временем ситуация выровняется.
Источник: Финмаркет

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.