Экономический кризис будет, но пройдет мягко

Серьезный рост цен на продукты, который мы наблюдаем в последнее время, заставляет не только задуматься, что происходит, но и вспомнить о тяжелых временах десятилетней давности - в августе 1998 года бизнес рушился, цены в магазинах стремительно взлетели вверх, многие теряли работу и деньги. Тогда разразился дефолт, его юбилей мы «отмечаем» в эти дни.
И вновь среди россиян поползли слухи: «Дефолт может повториться!», «Осенью наступит голод!» Ждать ли нам кризиса, мы выясняли у экспертов.

Кровопускание для бизнеса

- Дефолт в 1998 году я пережил прекрасно, улетел к друзьям в горы, и в те самые «кризисные сутки» мой телефон был недоступен, - вспоминает заядлый альпинист, глава экспертно-консалтинговой компании «БалтЭксВэд» Валерий Скрипка. - Вернулся в Калининград, мне из офиса звонят: «Что случилось, тебя нет на связи?! У нас тут такое творится, не знаем, что делать, доллар уже вот столько-то стоит!» Мы проанализировали, сколько можем потерять, и я сказал: «Что вы так переживаете, расслабьтесь, отдыхайте и не сходите с ума. Понимаете, когда все вокруг падает одинаково, это очень легко переживается…»
Валерий Скрипка считает, что кризис для бизнеса очень полезен: «Это своеобразное кровопускание. Вспомните, ведь после 98-го многие получили возможность начать свое дело. Вновь стали ценными свежие идеи, а не деньги, появилась перспективная молодежь, бизнес сплотился».
Глава экспертной компании уверен: для нового дефолта оснований сегодня нет.
- Дефолт - это отказ заемщика платить по долговым обязательствам, его точно не будет, - говорит Валерий, - а вот кризиса избежать вряд ли удастся - на нас влияет мировая экономическая ситуация, в том числе американский кризис ипотечного кредитования. Однако в России есть очень мощная страховочная система - сырьевой ресурс, при его грамотном использовании можно обеспечить очень «мягкую посадку» в кризисе, боюсь даже, что мы пройдем кризис слишком мягко, и многие его просто не заметят.

Слишком много тех, «кому можно»…

- Экономика нашей страны непрозрачная, - считает глава «БалтЭксВэд». Причина - большое число субъектов экономической деятельности, по формальным признакам таковыми не являющимися.
- За теми или иными компаниями могут стоять весьма солидные федеральные или местные чиновники, которые мощными административными методами могут создать конкурентам серьезные проблемы, - говорит Скрипка. - Представьте, построили вы маленькую гостиницу где-нибудь в Зеленоградске, и тут к вам приходят люди, предлагают бесплатно поселить у себя высокую делегацию из Москвы, а если вы откажетесь, обещают найти какие-нибудь нарушения санитарных норм, прописанных в инструкции, изданной еще при царе Горохе… И обязательно это нарушения находят, создают вам кучу проблем!
Глава экспертной компании утверждает: в России существует огромная масса нормативных актов, которые никто не исполняет, потому что это делает бизнес неконкурентоспособным. Однако кому-то не исполнять эти законы можно, потому что за ними стоит административный ресурс, а кому-то невыполнение нормативных актов может стоить бизнеса.
- Вот в Пионерском на центральной улице есть знак «Движение запрещено», но все там ездят, - приводит очередной пример Валерий Скрипка. - Бывает, что милиция нарушителей ловит, но не всех. И тогда возникает вопрос: почему кому-то можно ездить «под знак», а кому-то нельзя? Тогда или знак убирайте, или всех останавливайте! А у нас слишком много тех, кому что-то можно, когда остальным нельзя. Только в равных условиях возникает нормальная рыночная экономика, при которой можно прогнозировать развитие бизнеса.
На вопрос, как поступать сегодня тем, кто хочет отложить деньги на черный день, глава консалтинговой компании предлагает «не хранить яйца в одной корзине»: если это небольшие сбережения, их лучше держать равномерно в основных мировых валютах в надежных банках: даже если одна из валют будет падать в цене, другие будут ее «перестраховывать». А вообще нужно просто покупать то, что необходимо, жить сегодня, здесь и сейчас, а не копить деньги. Нужно не бояться тратить деньги на себя и своих близких, на то, что может улучшить здоровье и продлить жизнь.

Почему дорожают продукты?

- Рост цен на продукты питания обусловлен больше глобальными причинами, нежели внутрироссийскими, - утверждает глава Калининградского филиала компании «Брокеркредитсервис» Виталий Багаманов. - Россия все больше встраивается в мировую экономическую систему, нам становится все труднее избежать глобальных тенденций. Цены на продовольствие растут по всему миру, не только у нас. Кроме того, поднимаются нефтяные котировки - дорожает топливо внутри страны. Соответственно растут издержки производителей продовольствия.
Кстати, в июле самый высокий рост цен на продукты в РФ зафиксирован именно в Калининградской области - индекс потребительских цен (июль к декабрю) на продовольственные товары составил 115, 4%.
- Цены в Калининградской области выросли больше, чем в других регионах, из-за транзита, который весьма затратен, - утверждает советник губернатора области по экономическим вопросам профессор Леонид Сергеев. - Но главная причина роста цен - это отсутствие нормальной конкуренции.
Заслуженный экономист РФ утверждает: монопольное положение некоторых производителей только укрепляется, перекупщики и посредники «накручивают» цены, а антимонопольные органы работают так себе.
- Задача Правительства РФ и правительства области состоит в том, чтобы усилить в своей работе антимонопольную составляющую, которая приведет к снижению темпов роста инфляции, - говорит советник губернатора. - А вот дефолта в России точно не будет - в 1998 году государственный долг РФ составлял 160% от валового продукта, сегодня - менее 10 %. Что касается американского ипотечного кризиса, то он, наверное, нас коснется, но очень незначительно: в США последствия этого кризиса уже сходят на нет благодаря действиям американских властей.
Александра Смирнова, и.о. областного министра экономики:
- Условия для открытия любого бизнеса должны быть просты и понятны - земельные, имущественные вопросы, подключение к коммуникациям. Мы работаем над облегчением этих условий для предпринимателей: создаем промышленные зоны, обеспечиваем равные условия для аренды помещений (не так давно правительство разработало единую методику расчета платы за аренду помещений, находящихся в госсобственности), для приобретения имущества в собственность, делаем этот рынок устойчивым к коррупции.

Только цифры

- В июле индекс потребитель-ских цен в Калининградской области составил 111,9 %.
- Продовольственные товары - 115,4 % (самый высокий показатель в РФ).
- Непродовольственные товары - 107,2 %.
- Платные услуги - 113,7 %.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.