Государство поддерживает отечественного сельхозпроизводителя, организовав закупку зерна

В это трудно поверить, но проблемы у селян остаются даже тогда, когда намолоты зерна приближаются к рекордным, а амбары ломятся от хлеба. Тут вступает в силу закон рынка: много произведено, значит, цена на товар (в данном случае – зерно) падает.

Чем это чревато, понятно даже неспециалисту: при низких закупочных ценах интерес к производству у аграриев падает. А там недалеко и до сокращения посевных площадей, что впоследствии опять же приведет к росту цен на продукцию.

Чтобы этого не произошло, государство и практикует так называемые «закупочные интервенции», то есть скупает у крестьян зерно по приемлемым для них ценам.

Нынешний год на зерно, по оценкам некоторых специалистов, выдался необычайно богатым. Говорят даже, что подобного урожая страна не знала лет тридцать. Так это или нет, время покажет, ведь еще убирать и убирать. Например, Сибирь толком к жатве пока не приступала. А там если намолоты и не сравнимы с кубанскими, то площади - просто гигантские.

В Калининградской области жатва в самом разгаре. И хлеб есть, и силы, лишь бы погода не подвела, говорят на селе. А погода как раз не балует: то солнышко, а то зарядит дождь на всю ночь.

Тем не менее хлеб в области есть. У кого из фермеров или руководителей хозяйств покрупнее ни спроси, все признают, что без урожая не останутся. В ЗАО «Нестеровское» отдельные озимые поля дают по 70 центнеров зерна. В Гурьевском районе – на другом конце области –не меньше. Другое беспокоит, как дальше этим богатством распорядиться?

- Кто может, тот зерно придерживает хотя бы до зимы, чтобы потом продать повыгодней, - признавался знакомый директор хозяйства. – Но таких хозяев не так много, ведь надо и по кредитам платить, и с людьми рассчитываться, да мало ли на что деньги хозяйство тратит…

К сожалению, наши аграрии поставлены в такие условия, что хочешь - не хочешь, а продавать зерно надо срочно, пусть и цена не устраивает.

На этом фоне сообщение, что государство начало скупать зерно, чтобы не допустить резкого падения цен, прозвучавшее на днях, оказалось весьма кстати. Поддержка селу федеральным рублем не помешает. Сколько закупят зерна по стране, пока неясно, говорят, что никак не меньше пяти миллионов тонн. Но денег, что выделило государство, может хватить и на большее количество. Впрочем, излишние закупки могут вызвать обратный эффект, когда цены «полезут» вверх. Будем надеяться на взвешенный подход к государственным закупкам. В любом случае – весть о начале «закупочной интервенции» для села – хорошая новость.

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.