Город посетил представитель комиссии по охране еврейских кладбищ

После соглашения делегации раввинов во главе главного раввина России Берл Лазара с мэром Калининграда Юрием Савенко о переносе электроподстанции с территории бывшего еврейского кладбища по ул. Черняховского в другое место, по просьбе раввина Калининградской области Давида Шведика, отдел архитектуры мэрии по старым картам Кенигсберга восстановил границы кладбища и выдал решение о запрете проведения земляных работ на данной территории. Для согласования дальнейшей работы в Калининград приехал член международной комиссии по охране старых еврейских кладбищ раввин Хизкиягу Колмонович.

Рав Калмонович встретился с архитектором Натальей Лоренц. Наталья сделала запрос в архивы Германии по поводу документов на еврейские кладбища Кенигсберга, так как немцы, уходя из Калининграда, вывезли архивные документы. Есть надежда, что из Германии пришлют кадастровые планы кладбищ, по которым возможно более точно определить границы.
На следующий день состоялась встреча р. Колмоновича и Шведика с главным Архитектором г. Калининграда Татьяной Кондаковой. Раввины поблагодарили Татьяну Лазаревну за участие в решении вопроса по еврейскому кладбищу, обсудили границы кладбища в соответствии с земельными кадастрами Кёнигсберга и согласовали обозначение земельного участка старого кладбищами столбиками. Раввин Давид Шведик поздравил Главного архитектора с вручением медали « За большой вклад в процветание города», присуждённой Мэром Калининграда.
Во время недавнего посещения международной делегации раввинов г. Калининграда был проявлен интерес к ещё одному старому еврейскому кладбищу. Это было последнее еврейское кладбище Кенигсберга, на котором хоронили с 1926 г. до конца войны и находилось оно на ул. Катина. Раввин Давид Шведик вместе с Хизкиягу Колмоновичем выехали на местонахождение кладбища и обследовали его территорию. Был найдено много знаков, подтверждающих, что на этом месте когда- то было кладбище. Оно так же находится на старых немецких картах. Это кладбище может стать ещё одной заботой комиссии раввинов по охране старых еврейских памятников и кладбищ.
Интересная встреча была с работником областного архива Анатолием Бихтеевым, который предоставил в распоряжение раввинов фотографии старого еврейского кладбища Катина и зданий, стоящих на его территории.
Раввин Хизкияу Колмонович встречался с членами общины, участвовал в общественной молитве и передал в дар общине 4 тфилина, привезённые из Швейцарии. Раввин был очень доволен результатами своего приезда в Калининград.
Источник: Jewish.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.