Литовский бизнес боится реакции России

Все новости по теме: Литва
Ответ России - если не военная, то экономическая атака. Все же большинство литовских аналитиков не допускает, что Россия способна в обозримом будущем решиться на прямое вторжение в Литву. Это означало бы прямой конфликт со странами НАТО и третью мировую войну. В отличие от Грузии, которая не является пока что даже участником программы по подготовке к членству в альянс, Литва - полноправный член НАТО и не вступиться за нее войскам альянса было бы равнозначно перечеркиванию смысла самой организации, созданной как инструмент "коллективной обороны". Но если Россия не будет наказывать Литву за поддержку Грузии вторжением на ее территорию, то чем? Автор рубрики "Комментарий внешних событий" на радиостанции Žinių radias Чесловас Ишкаускас полагает, что у Кремля достаточно экономических рычагов, чтобы наказать такие зависимые от России страны, как Литва. Сравнивая ситуацию с русскоязычными в двух других прибалтийских странах, которых теоретически тоже можно "освобождать", аналитик констатирует: "У Литвы как бы с этим поспокойнее, потому что здесь живет меньше всего - только 6,3% - русских. Однако понемногу становится ясным, что Россия может найти иной повод для того, чтобы усложнить отношения с Литвой. Речь идет об активной внешней политике Литвы и ее поддержке Грузии и Украины. Москва не выдержала и пригрозила, что Вильнюс за помощь Тбилиси ждут серьезные неприятности. Какие - можно только гадать. Россия может еще больше закрутить краники газа и нефти, однако это устрашающее средство все больше теряет смысл. Прямая агрессия маловероятна, ведь теперь Литва - один из важных флангов НАТО. Кроме того, Вильнюс Москве не дает никакого повода для того, чтобы та защищала своих соотечественников. Остаются средства дипломатического военного нажима". Политолог имеет в виду возможное вооружение Балтийского флота ядерными боеголовками. "Таким образом, в Калининградской области будет усилено военное напряжение, а его жертвами станут все страны региона. Понятно, это всего лишь угрозы. Однако Россия, как показали события на Кавказе, становится все более агрессивной и непредсказуемой. Перед лицом этих угроз Запад как никогда должен понять страхи стран Восточной Европы и реагировать на них", заключает политический обозреватель радиостанции Žinių radias.

Литва может остаться без электричества. Тем временем, согласно опросу предпринимателей, проведенному обществом Skolų išieškojimo biuras (Бюро по взысканию долгов), 66,7% опрошенных считают, что активная роль Литвы в грузино-российском конфликте может повлечь за собой экономические санкции. "Экономисты утверждают, что проявившие политическую активность в урегулировании грузино-российского конфликта Литва и другие страны Балтийского региона могут дождаться санкций со стороны России. Литовские предприниматели с беспокойством ждут агрессивной реакции России", пишет Delfi.

О возможных санкциях директор экономического департамента Банка (Центробанка) Литвы Раймондас Куодис сказал следующее: "Россия может себе позволить быть амбициозной и остановить потоки грузов в порты стран Прибалтики, ограничить импорт нетарифными методами, повысить цены на природный газ для Литвы, бойкотировать литовские товары и принять другие суровые меры, поскольку ее экономика регулируется (гео)политикой. Если россияне не продадут газ, с 2010 года мы можем остаться без электричества. Это было бы грустно".

В свою очередь директор Skolų išieškojimo biuras Альбинас Челконас сказал: "Россия - один из главных деловых партнеров Литвы. Экономический спад, который переживает западный мир, на Россию не оказал большого влияния, напротив, за первый квартал текущего года для литовских предпринимателей вырос на 8,5%". Боится и пресс-атташе ассоциации перевозчиков Литвы Linava Анатолий Якимов. Он сказал: "За последний год 65% предприятий Литовской национальной ассоциации автоперевозчиков Linava осуществляли перевозки в Россию. Перевозки на этом направлении росли, особенно в 2006-2007 гг. Но теперь наши перевозчики опасаются санкций со стороны России: сокращения выдачи разрешений на перевозки, ужесточения процедур таможенного досмотра на границе, запрета на ввоз некоторых товаров и т.п.". Напомним, что Россия вот уже много лет является главным экспортером и импортером Литвы.

Тем временем газета Respublika в статье "Ответ Кремля гарантирован (Поддержка Литвой Грузии ставит предприятия нашей страны в незавидное положение)" пишет: "От ограничения импорта продовольственных товаров до закрытия газового вентиля - столько Литве может стоить поддержка конфликтующей с Россией Грузии". Уже четыре года подряд Россия является крупнейшим экспортным рынком Литвы. По данным Департамента статистики, объем экспорта Литвы в Россию в первом полугодии текущего года составил 4,121 млрд. литов, за весь прошлый год - 6,473 млрд. литов. Таким образом, нынешний год может стать рекордно удачным для литовских экспортеров. "Но политика загоняет бизнес в угол", подчеркивает ежедневник. - Самая реальная мишень - продовольственные товары". Советник президента банка DnB NORD Вадим Титаренко сказал газете: "Последуют определенные санкции - это уже было сказано вслух. По опыту известно, что Россия может применить к нам неприятные санкции". По его словам, экспортируемые в Россию продовольственные продукты - это наиболее реальная мишень для неофициальной блокады. Это уже испытали на себе экспортеры польской свинины. "Приостановить наш экспорт очень просто. В последнее время мы радовались, что на фоне ухудшения ситуации на рынках Евросоюза и близлежащих стран нашему бизнесу вновь удается завоевать российский рынок. А сейчас, если будет отдан приказ - что в России сделать очень просто, - по экспорту будет нанесен удар. Могут быть повышены и тарифы на импорт, могут быть и придирки ветеринарных служб, и ужесточение требований. В продовольственном секторе придраться к товарам очень просто: проводишь одну за другой проверки - что-то все равно обнаружится, и эксперт будет приостановлен", - подчеркивает известный эксперт.

Возможная санкция России - закрыть газовую трубу. По мнению Титаренко, может быть приведено в действие и самое мощное орудие Кремля - энергоносители. Может, мол, последовать удар и из энергетического сектора, то есть закрытие трубы, а он для Литвы будет еще болезненный. Это, считает он, слишком уж драконовские меры. "Не думаю, что Россия в ближайшее время предпримет какие-то действия. Сейчас она в центре внимания, и санкции против поддерживающих Грузию государств наделают много шума. Я думаю, они подождут, пока шум не уляжется", - считает финансист. По его мнению "санкции со стороны России могут последовать и с войной, и без войны; и при поддержке того или другого государства, и без поддержки". В немилость к Москве Литва якобы могла бы попасть и не декларируя поддержку Грузии.

А вот мнение директора Литовской ассоциации переработчиков мяса Миндаугаса Куклерюса: "Пока мы ничего не почувствовали. Кроме того, в Россию мы не так уж много экспортируем - наш основной партнер Евросоюз. Но если последуют ограничения, нас это не удивит. В последнее время вырос объем экспорта мяса крупного рогатого скота в Россию - сейчас на эту страну приходится около половины всего литовского экспорта такого мяса. В ЕС мы его не возим. Но это продукт, пользующийся довольно высоким спросом на литовском рынке, так что нам будет где продать это мясо. Торговые отношения с Россией начали расширяться, но сейчас, видимо, вновь застынут".
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.