КЖД потеряла часть грузов из-за неопределенности с тарифами

Все новости по теме: Калининградский транзит
Из-за неопределенности с литовскими тарифами на грузовой транзит Калининградская железная дорога потеряла в первом полугодии часть грузов. Об этом «Росбалту» сообщили сегодня в пресс-службе КЖД.

Напомним, что АО «Литовские железные дороги» на протяжение четырех месяцев переносили сроки индексации тарифов по основной номенклатуре грузов на калининградском направлении. В результате грузовладельцы увели с него почти 23% общего объема нефтепродуктов, часть из которого на летний сезон была переориентирована на речной транспорт. Снижение же перевалки через местные порты черных металлов специалисты Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания объясняют общим спадом в отечественной металлургической промышленности.

Тем не менее на самой западной магистрали страны перевезено за первое полугодие почти 9,7 млн. тонн различных грузов, что на 5,6% больше, чем за такой же период прошлого года. Отмечены и высокие темпы роста собственной погрузки, составившие по отдельным видам грузов от 7 до 29%. Эти цифры в целом подтверждают сохраняющуюся привлекательность калининградского направления. Вместе с тем, оценка динамики грузопотоков по месяцам года показывает замедление снижение темпов роста грузоперевозок — если в январе этот показатель составлял около 18%, то в июне ситуация приобрела отрицательную динамику, что объясняется выше указанными причинами.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.