Налоговая задолженность по области 5,6 млрд рублей

Налоговики и судебные приставы Калининградской области на совместном заседании коллегии договорились о более тесном сотрудничестве по взысканию «налоговых долгов».

Поводом для встречи стала прошедшая в Москве 30 июля коллегия Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов. Теперь очередь дошла до аналогичных совещаний на местах, в том числе до Калининградской области.

Руководитель Управления ФНС России по Калининградской области Андрей Федоров рассказал газете Янтарный Край - Online Калининград, что в Российской Федерации наметилась тенденция к снижению долгов. По сравнению с 2005 годом задолженность снизилась почти в 2 раза, на 1 трлн рублей. В Янтарном крае «налоговые долги» сегодня составляют 5 млрд 630 млн рублей. За 6 месяцев 2008 года задолженность удалось снизить на 2 млрд рублей. Действенная мера – погашение задолженности за счет имущества неплательщика.

«Причем, практика показывает, что как только на имущество накладывается арест, налогоплательщик сразу же находит деньги на погашение долга»,- рассказал газете Янтарный Край - Online Калининград Андрей Федоров.

В свою очередь руководитель Управления ФССП России по Калининградской области Сергей Денисов рассказал газете Янтарный Край - Online Калининград, что судебные приставы произвели в этом году 25 арестов имущества «налоговых должников». В целом в результате деятельности судебных приставов по принудительному взысканию задолженности по налогам и сборам по постановлениям налоговых органов сумма, перечисленная в бюджет, превысила 187 млн рублей.

Однако работы еще пруд пруди. По итогам коллегии принято решение активизировать взаимодействие совместных рабочих групп и создать список «особого риска должников». Он поможет оперативнее принимать меры по принудительному взысканию с неплательщиков долгов. Не за горами – внедрение в регионе электронного документооборота между двумя ведомствами. Это позволит в разы экономить время и упростить обработку данных.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.