Итальянцы будут выпускать в Калининграде уникальную мебель

Калининградская фабрика «Максик» и итальянская компания Classimo (Сицилия) договорились о создании совместного предприятия по производству мебели высокого класса стилей «барокко» и «классика». Как передает корреспондент «Росбалта», соглашение об этом подписали в присутствии губернатора Владимира Егорова хозяева фирм — Макс Ибрагимов и Мессино Сальваторе.

Объем инвестиций в новое производство составит 1,2 млн евро, которые будут освоены за 2,5 года. Итальянцы поставят в Калининград современное оборудование, а также внедрят уникальные технологии, по которым в мире работает только Classimo, и обучат им местных мебельщиков. Готовая продукция будет поставляться не только в Россию, но и на экспорт, в том числе в Италию, так как ее стоимость, благодаря льготам Особой экономической зоны, будет почти на 40% ниже, чем производимой в Сицилии. Начать ее выпуск планируется уже в конце этого года.

По словам Ибрагимова, его фабрика сотрудничает с Classimo уже семь лет, приобретая готовые каркасы, из которых калининградцы делают мебель старинных стилей. Причем ее качество, по уверению Сальваторе, ничем не уступает итальянской, что и привело к решению о создании на базе фабрики «Максик» совместного производства.

Фабрика «Максик» производит мягкую мебель на 3 млн евро в год. Продукция отправляется на рынки России, СНГ и стран Европы. Недавно она выиграла тендер у швейцарской фирмы, занимающейся оборудованием самолетов Правительств РФ, на их оснащение мебелью калининградского производства. С созданием СП годовой объем ее выпуска возрастет до 10 млн евро.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.