Сенатор Хусейн Чеченов: подключение иностранных инвесторов к строительству Балтийской АЭС было бы правильно

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Как ранее сообщал "Полит.ру", 13 августа 2008 года Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписал приказ «Об организации работ по сооружению Балтийской АЭС.

Cогласно приказу заказчиком – застройщиком Балтийской АЭС назначено ОАО «Концерн «Энергоатом» (бывший ФГУП концерн «Росэнергоатом»). Кроме того, ОАО «СПбАЭП» рекомендовано в качестве генерального проектировщика по разработке проекта для Балтийской АЭС.

«Решение о строительстве атомной станции в Калининградской области может иметь только позитивные плоды. Этот регион обязательно должен быть автономно обеспечен электроэнергией», - заявил в этой связи член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Хусейн Чеченов.

Поэтому, по его мнению, независимо от того, какие отношения у нас складываются с некоторыми странами Прибалтики, там должна быть построена современная безопасная АЭС, которая «с лихвой будет обеспечивать область и даже, может быть, будет экспортировать электричество». «Надесюь, что все принимаемые решения по этому объекту будут эффективными, то есть мы сможем уложиться в сроки, в финансовые объемы, и атомная станция будет соответствовать всем требованиям качества и безопасности», - сказал сенатор.

«Если говорить о намерении привлечь западных инвесторов к строительству Балтийской АЭС, то я считаю, что это было бы правильно. Сейчас политика изоляции России – бесперспективна, о политике самоизоляции, конечно, и речи быть не может», - подчеркнул Хусейн Чеченов.

«Если прибалты захотят поучаствовать в этом проекте, я сочту это нормальным. Это было для них неким лекарством от всяческих фобий, которые их преследуют, по крайней мере, их власти», - полагает сенатор. По его мнению, если бывшие балтийские республики и Германия станут инвесторами в пределах 49 % акций в сумме, это будет вполне нормально, думаю, это естественный процесс.

«Электроэнергия – это очень хороший, качественный, высоколиквидный товар, который всегда будет пользоваться большим спросом. При этом вкладывание средств западными инвесторами в получение на выходе продукта-электроэнергии никаким образом не затрагивает стратегические интересы России. АЭС не является объектом оружейного комплекса, она будет находиться на территории России, контрольный пакет акций всегда будет в наших руках. Поэтому сюда могут быть привлечены инвестиции любых разумных стран, которые понимают, что электроэнергия – это продукция, которая нужна всем. Тем более, если речь идет об атомной энергии, на которую сегодня, мы считаем, нужно делать ставку уже в обозримом будущем», - считает Хусейн Чеченов.
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.