Цены на овощи, согласно правилам сезонной торговли, снизились

Недавно в одной из торговых сетей сильно порадовали калининградцев: арбузы продавали по рекордно низкой цене. А теперь вот и белокочанная капуста там стоит дешевле, чем на рынке. Знакомый фермер недоумевает, откуда такая щедрость у работников торговли? А фермер из поселка Щеглы, что в Черняховском районе, Александр Сторожук признается, что вынужден перекупщикам сегодня отдавать ту же капусту почти даром - по 3,5 рубля за килограмм. Боится, что даже затраты не окупит.

Кто-то сегодня на овощах хорошо зарабатывает, но только не тот, кто их выращивает, - сокрушается Александр Анатольевич.

Урожайным нынешний год стал не только на зерно, кто занимается овощами – тоже не прогадал: капуста, морковь, свекла, даже кабачки и картофель в хозяйстве у Сторожука уродились на славу. Но теперь фермер опасается, что цену подходящую за свою продукцию не получит. Выходит, интересы производителя и потребителя опять идут в разлад?

- Да я не против того, чтобы цена на овощи была приемлемой для покупателя, - поясняет фермер. – Но и нас понять нужно: удобрения дорожают за год вдвое. Горючее в цене поднимается не по дням, а по часам. Как тут цену удержать?

У Александра Анатольевича немало примеров из жизни пусть и зарубежных, но близких соседей-аграриев. Говорит, что у них ситуация совсем другая. На Варшавском рынке чего только нет: и ягода любая, и овощи, и картофель – все местного производства.

- Это потому, что там правительство стимулирует работу овощеводов, поощряет развитие земледелия. А у нас так: выплывешь сам - и молодец! Столько фермеров разорились на моих глазах, и все ведь – не пьяницы или бездельники, но тянуть в одиночку крестьянскую лямку – не каждому по силам.

- Так вы и не продавайте, попридержите до зимы, когда цены на овощи будут другими, - встреваю со своим советом.

- Ну да, а чем мне платить по кредитам, за горючее рассчитываться? – удивляется моей неосведомленности фермер. - Ведь мы «с колес» работаем, что получили, почти все тут же и отдали. Вот и продаем все прямо с поля.

Вспомнил наш разговор с Александром Анатольевичем, заглянув на популярный в Калининграде оптовый рынок.

Здесь покупателю раздолье – есть все, и всего много. И цены, в общем-то, приемлемые: картофель – по 8,5 рубля за кило оптом (Беларусь), чеснок – 60 рублей (в добротной упаковке - Китай), помидоры – по 20, лук – по 15 рублей (говорят, все с юга России).

- Откуда помидоры? – интересуюсь у приветливого продавца.

- Из Ростова, - улыбается. – Бери, все самое лучшее, и помидоры, и лук, и баклажаны, и морковка, и картошка… Вот только это, – поднимает охапку прутьев укропа, – местного производства.

На оптовом рынке запросто можно изучать географию СНГ. Картофель здесь не только из российской глубинки - много белорусского. А овощи традиционно поставляют Волгоградская, Астраханская, Ростовская области. Ну, с бахчевыми понятно, они у нас никогда и не родили, а вот с морковкой ростовской что делать?

- Брать, и побольше, - ответил делом на мой вопрос крепенький еще старичок, снимающий с весов сетку с морковью. – Да лук тоже хороший, на зиму вот запасаю…

- А свой на даче почему не выращиваете?

- Да с этой дачей возни столько, что лучше уж покупать на оптовке, - объяснил пенсионер. – Пока силы были – ковырялся, а теперь дешевле купить…

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.