Калининград. На побережье нет отелей эконом-класса

Состоялся пятый выезд ведущих туроператоров региона, организованный отделом туризма Минэкономики Калининградской области в рамках проекта – знакомство с туристическим потенциалом муниципальных образований Янтарного края.

На этот раз участники информационного тура посетили два приморских города-курорта.

Первым в программе значился Kaliningradtoday.ru Пионерский, который, хотя и имеет с 1946 года статус города-курорта, до последнего времени был мало привлекателен для туристов. Сегодня в этом направлении наметились позитивные сдвиги. Так, уже принята стратегия развития Пионерского как туристско-рекреационного центра до 2016 года.

Между тем в самой администрации пока нет специалиста, который профессионально будет заниматься продвижением Пионерского как туристического центра, поэтому краткую презентацию в городском историко-археологическом музее «Рантава» провела сама глава муниципального образования Римма Сагаева.

Она рассказала, что уже идет работа по ряду чрезвычайно интересных проектов, крупнейший из которых – создание на территории порта марины. Здесь планируется оборудовать причалы для швартовки и стоянки порядка 100 яхт и круизных судов, построить центр беспошлинной торговли, концертный зал, театр, спортивные площадки, комплекс СПА-отелей. При этом останется и причал для рыболовных судов, недалеко от которого будет открыт рыбный рынок. В порту уже идет реконструкция старых зданий, причем в одном из них уже работает выставочный зал и готов к приему гостей конференц-зал.

Планируется строительство Kaliningradtoday.ru окружной дороги, и тогда исторический центр Нойкурена-Пионерского станет, как и в былые времена, пешеходной зоной отдыха, а посещение порта – оригинальным туристическим маршрутом. Из приятных новостей – современный спорткомплекс, открытый в прошлом году, появление в городе первой и пока единственной небольшой гостиницы. Правда, в 15-ти минутах ходьбы в поселке Заостровье имеется целый гостиный двор с широким спектром услуг.

Перемены к лучшему начались и в детском ортопедическом санатории, расположенном около моря. Кстати, единственным в России. Совсем скоро будет запущен в эксплуатацию современный лифт, доставляющий детей сразу на пляж. К слову, пляжи в Пионерском пользуются особой популярностью. Этим летом их посещали до 10 тысяч отдыхающих в погожий день. Возможно, этому способствовал и появившийся здесь 680-метровый симпатичный променад с небольшими кафе, кстати, построенный на бюджетные деньги (федеральные, областные, муниципальные). Он в том числе выполняет и берегоукрепительную функцию.

Есть в этом муниципалитете и другие изюминки, например, клуб энтузиастов исторической реконструкции «Белый клык», не имеющий пока своего пристанища. При должной поддержки администрации, он может стать точкой притяжения туристов не только в период празднования Дня города.

Участники информационного тура отметили, Kaliningradtoday.ru что предстоит сделать очень многое для того, чтобы Пионерский, наконец, в глазах туристов в полной мере оправдал свое природой данное предназначение. Яркое тому подтверждение – то, что место для строительства госрезиденции выбрано в окрестностях этого курорта.

Ознакомительная программа в Светлогорске имела несколько иную специфику, возможно потому, что достопримечательности этого приморского курорта хорошо известны и давно являются точками притяжения не только российских туристов.

Участники тура посетили комфортабельные гостевые дома, как в самом городе-курорте, так и в соседних поселках Отрадное и Приморье. Проблема с размещением состоятельных туристов здесь полностью решена (многие отели едва заполнены наполовину), а вот гостиницы эконом-класса по-прежнему в дефиците. Впрочем, эта тема актуальна не только для Светлогорска.

Приятная особенность ряда гостиниц и пансионатов (например, «Янтарь») Светлогорска – включение в комплекс услуг и лечебных процедур, а также интересных программ отдыха в межсезонье, как например, в недавно отремонтированной гостинице «Раушен». Прекрасные возможности для отдыха и оздоровления еще раз подтвердил и спортивный комплекс «Олимп». Светлогорск активнее других начал предлагать хорошие турпродукты в сфере оздоровительного туризма, на который, учитывая нашу капризную погоду, наверное, и следует делать ставку.

Но, конечно, приятно поразил всех участников поездки, открытый в прошлом году Светлогорский информационно-туристический центр. Он не только не уступает своим «собратьям» в зарубежных прибалтийских курортах, но и превосходит иные. И не только площадью, умно и со вкусом распланированной и оформленной (кстати, на средства муниципалитета), но и хорошо продуманной концепцией своей деятельности. Там можно получить информацию не только о Светлогорске, но и по турмаршрутам всей Калининградской области, а также забронировать места в отелях без дополнительной оплаты.

В симпатичном конференц-зале, выполняющим и роль выставочного (в эти дни там проходит фотовыставка «Шпили янтарного края» Н.Поповой), Kaliningradtoday.ru зам. главы муниципалитета Андрей Ермак презентовал фирменный бренд Светлогорска, кстати говоря, уже официально зарегистрированный. Такого рода профессиональный подход в сфере туриндустрии небольшого города-курорта весьма отраден. Кроме того, наглядно, с использованием макета города г-н Ермак рассказал о перспективах развития Светлогорска как туристического центра, размах которых впечатляет.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.