СЭЗ - это способ привлечения инвестиций в российскую экономику

Все новости по теме: ОЭЗ
На прошлой неделе депутаты Государственной Думы приняли сразу во втором и третьем чтении законопроект об особых экономических зонах (ОЭЗ). Согласно прогнозам Минэкономразвития, эти зоны должны стать центрами притяжения инвестиций и способствовать росту российской экономики. Насколько, на Ваш взгляд, реалистичны эти прогнозы?

В посланиях к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости перевода экономики государства на принципиально новые рельсы. А именно отойти от сырьевой зависимости путем создания в стране благоприятных условий для развития именно производственных отраслей экономики. Отсутствие производственного роста при наличии высоких цен на нефть способствует росту инфляции и снижению темпов роста экономики в целом. А это негативно сказывается на инвестиционной привлекательности нашей страны.

Сегодня как иностранные, так и российские инвесторы, очень неохотно реагируют на предложения российских компаний и по понятным причинам опасаются вкладывать деньги в наше производство. В этой ситуации принятие федерального закона "Об особых экономических зонах" может свидетельствовать о том, что сегодня российское правительство приступило к внедрению новых форм экономического развития.

Однако центрами притяжения инвестиций особые экономические зоны могут стать только при условии соблюдения всех норм и правил, прописанных в законе. И здесь речь идет не только о налоговых и таможенных льготах или решении инфраструктурных проблем страны, но и ликвидация административных барьеров. Например, об упрощении процедур регистрации предприятий и лицензирования тех или иных видов предпринимательской деятельности, как на региональном, так и на федеральном уровне и т.д. Все это, в комплексе позволит многим российским компаниям средней руки пересмотреть свою инвестиционную политику, разработать внедрить принципиально новые механизмы привлечения именно долгосрочных кредитов под реализацию инновационных проектов, направленных на развитие производственной базы. Тем более, что в стране существует положительный опыт работы в этом направлении, который можно проследить на примере Калининградской области, где особый экономический режим действует с 1991 года.

Многими экспертами опыт именно Калининградской области оценивается не однозначно. С одной стороны, например, свободный таможенный режим, введенный на территории региона, способствовал увеличению внешнеторгового оборота, привлечению в регион прямых иностранных инвестиций, позволил насытить рынок дешевыми импортными товарами, сдержать рост потребительских цен. Однако с другой стороны это привело, например, к конкурентному давлению импортных товаров на местных производителей. В результате, особая экономическая зона по существу превратилась в торговую.

Это была проблема не отдельно взятой особой экономической зоны, а российской экономики в целом. Отсутствие стабильности в стране ориентировало инвесторов и производителей на получение быстрой прибыли.

Что, с другой стороны, способствовало развитию системы краткосрочного кредитования. На примере Группы компаний "Ледово", которая долгое время развивалась за счет краткосрочных кредитов, это стало положительным фактором развития компании. Было реализовано несколько крупных проектов и значительно увеличены объемы продаж. Однако краткосрочные обязательства перед инвесторами не позволяли нам вкладывать деньги в расширение производственной базы, разработку новых продуктов и рецептур. Сегодня ситуация изменилась.

Подтверждением этому может послужить реализованный компанией первый долгосрочный проект по приобретению, переоснащению и запуску в 2003 году завода "Ледово Светлый" - предприятия по переработке и производству морепродуктов и морских деликатесов под нашей собственной торговой маркой "Сальмон". Уникальность этого инвестиционного проекта состоит в том, что к участию в нем нам удалось привлечь именно российского инвестора - АКБ "Пробизнесбанк". Общий объем инвестиций на приобретение завода составил $4,5 млн., из них $2,75 млн. - это кредит на три года АКБ "Пробизнесбанк".

Таким образом, опыт нашей компании показывает, что сегодня Калининградская область является привлекательной для иностранных инвесторов территорий. Это подкреплено как особым геополитическим положением региона, так и другими его особенностями.

Так, на территории области находится единственный принадлежащий Российской Федерации незамерзающий портовый комплекс. По сравнению с промышленно развитыми европейскими странами здесь значительно дешевле стоимость рабочей силы, при этом уровень квалификации персонала - выше. В последние годы особенно динамично стала развиваться сфера услуг, в структуре занятости стала прослеживаться явная тенденция к росту доли занятых в таких секторах экономики, как торговля и общественное питание, транспорт, финансово-кредитная сфера и управление. Это связано с развитием рыночной инфраструктуры, внешнеэкономических связей и формированием рыночного менталитета населения.

Однако, говоря о Калининградской области, нельзя забывать об ее особом положении, обусловленном географической удаленностью от материковой части России и близостью стран ЕС. Об этом неоднократно заявлял президент России Владимир Путин на мероприятиях, приуроченных к празднованию 750-летия Калининграда. Решение вопроса организации работы особой экономической зоны требует особого подхода, именно поэтому был разработан законопроект "Об особой экономической зоне в Калининградской области", к рассмотрению которого депутаты Государственной Думы планируют приступить уже осенью этого года.

Учитывая все изменения в законодательной базе, мы приняли решение не останавливаться на достигнутом, скорректировать инвестиционную политику и взять ориентир на привлечение долгосрочных кредитов. Сегодня в планах компании открыть еще несколько новых производственных предприятий, в том числе и в Калининградской области. Мы поставили перед собой цель разработать и реализовать проект фуд-парка в городе Светлый, предполагаемый объем инвестиций в который может составить до $100 млн.

Сегодня рынок замороженных продуктов - один из самых динамичных и молодых в пищевой отрасли. Основная причина - небывалая популярность этих продуктов, захлестнувшая мир в последние десятилетия прошлого века и растущая до сих пор. При этом за все пятьдесят лет своего развития этот рынок никогда не имел спадов. По итогам 2003 года его объем оценивается в $2 млрд., а темпы роста составляют 15-20% в год. Так, по потреблению креветки в панцире Россия вышла на второе место в мире особенно после Китая. Срок возврата инвестиций в среднем по рынку составляет 2-3 года. А инвестиционный доход, на примере нашей компании, превышает 14% годовых при размещении облигаций на открытом рынке. При прямых инвестициях процент может быть и выше.

Именно поэтому именно замороженные продукты во всем мире традиционно являются одним из сегментов пищевой промышленности, наиболее привлекательных для инвесторов.
Источник: OPEC.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.